ITERA Bahas Big Data Analytics and Artificial

ITERA NEWS. Pusat Riset dan Inovasi Big Data ITERA menyelenggarakan workshop tentang “Workshop Big Data Analytics and Artificial” secara daring dengan menghadirkan narasumber Myrna Ermawati sebagai data scientist advisor PT. INIXINDO WIdya Utama pada 28 – 29 Oktober 2021.

Kegiatan yang berlangsung selama 2 hari pada pukul 09.00 – 15.00 WIB ini  dihadiri oleh kurang lebih 30 peserta yang terdiri akademisi dan Mahasiswa ITERA, diharapkan dapat meningkatkan wawasan ilmu pengetahuan tentang data sciences serta kemampuan akademisi dan mahasiswa ITERA dalam menyelesaikan permasalahan didunia nyata / Real World.

Pada hari pertama, 28 Oktober 2021, Meida Cahyo Untoro selaku Ketua Pusat Riset dan Inovasi BigData ITERA memberikan sambutan sekaligus pemaparan secara umum terkait workshop yang akan diselenggarakan 2 hari. Secara umum disampaikan bahwa

Big data is most assuredly here to stay at this point, and artificial intelligence will be in high demand for the foreseeable future. Data and artificial intelligence are merging into a synergistic relationship, where artificial intelligence is useless without data, and mastering data is insurmountable without artificial intelligence “.

Dalam pemaparannya, Myrna Ermawati selaku narasumber menjelaskan terkait Big data analytics  digunakan untuk menemukan pola tersembunyi, tren pasar, dan preferensi konsumen untuk kepentingan pengambilan keputusan suatu perusahaan. Hari selanjutnya dilanjutkan dengan pemaparan  bagaimana mengetahui pola bisnis yang baik dimasa mendatang berdasarkan pasar saat ini. Implementasi penyelesaian masalah diterapkan dengan tool google colab dimana platform ini mempermudah kita dalam mempresentasikan setiap langkah dan tidak memerlukan resource yang tinggi.

Dari pemaparan materi yang telah disampaikan dapat diketahui bahwa kemajuan era digital dan big data serta artificial intelligent dapat meningkatkan peran data science pada berbagai sektor Pendidikan dan industry dikemudian harinya. Oleh karena itu, melalui workshop ini diharapkan para peserta dapat menambah wawasan tentang data science dan meningkatkan kemampuan dalam analisis data. (Rilis/Humas)