Mahasiswa KKN ITERA Latih Pemuda Pesawaran Buat Sensor Lampu Otomatis

ITERA NEWS. Mahasiswa Institut Teknologi Sumatera (ITERA) yang sedang menjalankan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Kabupaten Pesawaran, mengadakan kegiatan pelatihan pembuatan sensor lampu otomatis kepada pemuda Desa Durian Kecamatan Padang Cermin, Pesawaran di Balai Desa setempat, beberapa waktu lalu.

Pelatihan tersebut diikuti oleh para pemuda yang tergabung dalam Karang Taruna Desa Durian. Ketua KKN ITERA di Desa Durian, Lutfi Arazi, Selasa (7/1/2020) menuturkan kegiatan tersebut diadakan untuk melatih para pemuda dalam bidang elektonika yang diharapkan dapat meningkatkan hardskill, dan softskill serta kreatifitas para pemuda.

Kepala Desa Durian, Fauzi mengapresiasi pelatihan yang dilakukan mahasiswa KKN ITERA karena pelatihan tersebut mendukung salah satu program desa yaitu penyediaan 150 lampu jalan sebagai penerangan di Desa Durian, dan meningkatkan kemampuan serta kreatifitas generasi muda di Desa Durian. Selain itu, Fauzi berharap semua program kerja yang disusun mahasiswa KKN ITERA dapat berjalan dengan baik.

Kegiatan pelatihan diawali dengan sambutan oleh Ketua Kelompok KKN PPM ITERA di Desa Durian Lutfi Arazi. Kemudian, kegiatan ini dilanjutkan dengan pemaparan materi dan penjelasan dasar mengenai elektronika dasar serta perancangan PCB layout (lampu sensor otomatis) dengan menggunakan aplikasi proteus. Peserta antusias mengukiti pelatihan tersebut, dan di akhir pelatihan para peserta juga diajak praktik langsung membuat sensor lampu otomatis dan menguji sensor yang sudah dibuat.

Kegiatan KKN di Desa Durian, Padang Cermin, Pesawaran dilakukan oleh delapan mahasiswa ITERA dari berbagai jurusan. Mereka melakukan pengabdian selama 35 hari sejak 23 Desember-25 Januari 2020. Tema yang diangkat pada KKN tahun ini adalah “ITERA bersama masyarakat mewujudkan desa berkelanjutan”, sehingga kegiatan pelatihan dengan target pemuda desa dinilai mendukung tujuan utama program KKN ITERA 2019. [Humas]