Tim ITERA Paparkan Desain Sport Center Hingga Inovasi Pendeteksi Kebakaran Hutan ke Gubernur

ITERA NEWS. Tim Institut Teknologi Sumatera (ITERA) yang dipimpin langsung oleh Rektor ITERA Prof. Ir. Ofyar Z Tamin, M.Sc., Ph.D., memaparkan pra rancangan atau preliminary design Sport Center yang akan dibangun di Kampus ITERA di hadapan Gubernur Lampung Ir. Arinal Djunaidi, di Ruang Rapat Kantor Gubernur, Rabu (8/1/2020). Selain Sport Center, Tim ITERA juga memaparkan desain Jembatan Siger yang rencananya dibangun di Pesisir Bandar Lampung, serta inovasi pendeteksi dini kebakaran hutan hasil penelitian Pusat Riset Kebakaran Hutan ITERA yang dipimpin Wakil Rektor Bidang Akademik ITERA Prof. Dr.Ing Mitra Djamal M.S.

Pra rancangan Sport Center disusun oleh tim dosen ITERA dari Program Studi Arsitektur yaitu David Ricardo S.T., M.T., M. Shoful Ulum S.T., M.T., Guruh Kristiadi Kurniawan, S.T., M.T., dan Stirena Rossy Tamariska S.T., M.Ars., serta dosen Prodi Arsitektur Lanskap Eduwin Eko Franjaya S.P.,M.Si.  Sport Center yang akan dibangun terdiri dari stadion utama dengan kapasitas 50.000 orang, GOR dan aquatic center, convention center, lapangan baseball, hotel, wisma atlet, serta taman. Setiap bangunan menampilkan unsur ornamen Lampung, mulai dari siger hingga aksara Lampung. Sementara desain Jembatan Siger yang dirancang oleh Dosen Prodi Teknik Sipil Ahmad Yudi S.T., M.T., dan dosen Arsitektur David Ricardo S.T., M.T. direncanakan dibangun di sekitar perairan Teluk Lampung.

Gubernur Lampung, Ir.Arinal Djunaidi, dalam sambutannya menyampaikan keinginannya agar dalam waktu dekat Lampung memiliki Sport Center yang tidak hanya menjadi pusat olahraga, tetapi juga pusat pertunjukan kebudayaan, aktivitas masyarakat hingga penyelenggaraan kegiatan level nasional, seperti Pekan Olahraga Nasional, dan kegiatan penting lain.

Gubernur menyampaikan, berbagai sarana tersebut harus dibangun dengan baik, mulai dari desain yang bagus hingga kualitas yang terstandar.  “Sport center ini nantinya akan kita nikmati bersama sebagai tempat berkumpulnya masyarakat, anak-anak muda Lampung untuk menyalurkan kegiatan yang positif,”ujar Gubernur Arinal.

“Sport center ini nantinya akan kita nikmati bersama sebagai tempat berkumpulnya masyarakat, anak-anak muda Lampung untuk menyalurkan kegiatan yang positif.”

Gubernur menyebut, akan memaparkan konsep pembangunan Sport Center tersebut kepada Presiden. Keberadaan Sport Center yang lokasinya di Kampus ITERA, diharapkan semakin mendorong percepatan pembangunan ITERA untuk menjadi kampus besar di Indonesia.

Sementara Rektor ITERA Prof. Ir. Ofyar Z Tamin, M.Sc., Ph.D menyampaikan, ITERA akan selalu mendukung Pemerintah Provinsi Lampung, terutama dalam pembangunan berbagai bidang seperti Sport Center dan Jembatan Siger yang desainnya disusun oleh Tim Dosen ITERA. Selain itu, ITERA juga turut berkontribusi memecahkan permasalah kebakaran lahan yang kerap terjadi di beberapa daerah lewat alat pendeteksi dini kebakaran hutan yang diciptakan oleh dosen ITERA.

Pendeteksi Kebakaran Hutan

Dalam kesempatan yang sama, Gubernur meminta agar inovasi alat pendeteksi kebakaran hutan yang ITERA ciptakan dapat dipresentasikan juga kepada para Gubernur Provinsi lain di Sumatera yang daerahnya kerap mengalami kebakaran hutan. Ini menjadi kontribusi ITERA dan Provinsi Lampung, dalam mengatasi masalah nasional.

Sementara Wakil Rektor Bidang Akademik ITERA Prof. Mitra Djamal, menjelaskan lewat pendeteksi kebakaran hutan berbasis teknologi Revolusi Industri 4.0, informasi kebakaran lahan hutan lebih cepat diketahui, dan dapat segera diambil tindakan oleh otoritas. Selain dapat memberikan informasi kebakaran hutan, teknologi yang mengandalkan pesawat tanpa awak, hingga pendeteksi suhu tersebut juga dapat digunakan untuk mendeteksi perambahan hutan. [Humas]