Mahasiswa KKN ITERA Inisiasi Desa Tangguh Bencana di Tanggamus

ITERA NEWS. Mahasiswa Institut Teknologi Sumatera (ITERA) yang sedang menjalankan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Kabupaten Tanggamus, menginisiasi program Desa Tangguh Bencana. Program tersebut diterapkan di beberapa Pekon, diantaranya di Pekon Kampung Baru, dan Tanjungjati, Kota Agung Timur, Tanggamus. Lewat program tersebut, masyarakat mendapatkan pemahaman tentang mitigasi bencana.

Di Pekon Kampung Baru, Tanggamus, sosialisasi Desa Tangguh Bencana diadakan di kantor pekon setempat, Kamis(16/01/2020). Kegiatan tersebut menghadirkan narasumber dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah Tanggamus. Kegiatan tersebut juga dihadiri sekretaris pekon Mariasnyah.

Ketua Pelaksana kegiatan, Aserbrema Barus menjelaskan, sosialsiasi Desa Tangguh Bencana merupakan kegiatan pertama seputar pemahaman kebencanaan yang diterima masyarakat setempat. Kegiatan tersebut bertujuan meningkatkan pengetahuan warga dalam menghapi dan mengurangi dampak risiko bencana. Dalam kegiatan tersebut masyarakat juga berdiskusi bersama mencari solusi untuk mitigasi bencana.

“Kami berharap masyarakat dapat tau dan paham saat menghadapi bencana alam nantinya.Selain itu, melalui kegiatan sosialisasi semoga masyarakat sadar perlunya menjaga lingkungan dan waspada terhadap bencana, ”ujar Aser, Jumat (17/1/2020).

“Kami berharap masyarakat dapat tau dan paham saat menghadapi bencana alam nantinya.Selain itu, melalui kegiatan sosialisasi semoga masyarakat sadar perlunya menjaga lingkungan dan waspada terhadap bencana.”

Sosialiasi mitigasi bencana sebagai bagian program Desa Tangguh Bencana juga dilaksanakan oleh Mahasiswa KKN Itera di Pekon Tanjung Jati, Kota Agung Timur, Tanggamus. Mahasiswa kembali memberikan sosialiasi kepada masyarakat.

Edukasi Masyarakat

Kegiatan sosialisasi tersebut diadakan di Balai Rakyat Pekon Tanjung Jati, akhir pekan, lalu. Acara ini di hadiri oleh PJ Kepala Pekon Tanjung Jati, Zaidi Saputra S.Kom, dan petugas BPBD Tanggamus, Azrori S.Kom.

Ketua Pelaksana, Valentinus Febrianugrah menjelaskan kegiatan tersebut diadakan sebagai upaya untuk mengedukasi masyarakat dan aparatur pekon mengenai pentingnya mitigasi bencana alam.

Masyarakat Pekon Tanjung Jati diberikan edukasi mengenai pentingnya mitigasi bencana alam agar terciptanya desa tangguh bencana, yang di paparkan oleh mahasiswa/i kelompok 74 KKN ITERA 2019/2020 periode 1. Selain itu, diadakan diskusi bersama bapak Azrori S.Kom mengenai pengalaman beliau dalam menangani keadaan pasca bencana alam. [Humas]