Mahasiswa Arsitektur ITERA Gelar Workshop Jurnalistik

ITERA NEWS. Himpunan Mahasiswa Arsitektur Institut Teknologi Sumatera (ITERA) Himars Swarnapada melalui rangakaian program kerjanya ekspedisi Nusaantara 2022 mengadakan workshop jurnalistik dengan narasumber Humas ITERA Rudiyansyah, S. Pd. Jumat, 10 Juni 2022 secara daring.

Workshop tersebut merupakan salah satu dari empat workshop yang diadakan Nusaantara 2022. Workshop lainnya antara lain workshop fotografi, videografi dan sketsa. Rangkaian tersebut diadakan sehubungan dengan pembinaan tim ekspedisi Nusaantara 2022 namun juga terbuka untuk umum.

Dalam kegiatan workshop jurnalistik tersebut terdapat sesi pemaparan materi, tanya jawab dan review karya peserta. Pada sesi materi, narasumber Rudiyansyah menjelaskan tentang hal-hal berkaitan dengan jurnalistik, mulai dari memahami kegiatan jurnalistik, hingga tahapan-tahapan untuk menghasilkan sebuah karya jurnalistik.

“Menulis karya jurnalistik berita berarti menghasilkan karya tulis populer yang dapat dibaca siapa saja. Untuk itu, penggunaan bahasa yang mudah dipahami menjadi salah satu kunci.”

Rudi menyebut, karya jurnalistik secara garis besar terbagi menjadi dua, yaitu news dan views. News adalah sebuah karya jurnalistik berita, yang didapat dari hasil reportasi lapangan. Sementara views adalah gagasan atau opini.

Kepada mahasiswa peserta workshop, Rudi menekankan, menulis karya jurnalistik berita berarti menghasilkan karya tulis populer yang dapat dibaca siapa saja. Untuk itu, penggunaan bahasa yang mudah dipahami menjadi salah satu kunci.

Dalam kegiatan tersebut juga turut diadakan sesi review karya ditampilkan karya-karya peserta terpilih yang kemudian akan mendapatkan komentar maupun masukan dari pemateri.

Setelah mengulas karya-karya yang telah dikirimkan peserta, Rudi berpesan agar tim ekspedisi Nusaantara 2022 nantinya turut mengirimkan karya tulisan setelah melakukan perjalanan ekspedisi. Selain itu, Rudi mengajak peserta mahasiswa arsitektur ITERA, dan mahasiswa ITERA dari seluruh prodi untuk bergabung dalam program magang di humas ITERA untuk dapat mendalami bidang jurnalistik. []

Reporter : Dian Aprilianisa