Renaldi Manurung Terpilih Jadi terbaik 1 Mahasiswa Berprestasi ITERA 2022

ITERANEWS. Mahasiswa Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota Institut Teknologi Sumatera (ITERA) Renaldi Manurung terpilih sebagai terbaik pertama mahasiswa berprestasi ITERA Tahun 2022, dalam pemilihan yang digelar beberapa waktu lalu. Mahasiswa berprestasi terbaik 2 diraih oleh Radisya Ikhsan (Teknik Lingkungan) dan mahasiswa berprestasi terbaik 3 diraih Mahendra (Arsitektur).

Pemilihan mahasiswa berprestasi ITERA tahun 2022 dilaksanakan 6 Juni 2022 di Aula Gedung Kuliah Umum ITERA, dengan dihadiri Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan, Prof. Dr. Sukrasno, M.S., Kepala Biro Perencanaan, Umum, dan Akademik drh. Sri Sulistiawati, M.M., Kepala LPPM Acep Purqon, S.Si., M.si., Ph.D., Pembina Kemahasiswaan M. Abi Berkah Nadi, S.T., M.T., para dosen dan dewan juri.

Sebelum mengikuti puncak pemilihan mahasiswa berprestasi, para mahasiswa telah mengikuti rangkaian seleksi yang dimulai sejak April lalu sehingga terpilih menjadi 5 terbaik. Kelima mahasiswa tersebut adalah Mahendra (Arsitektur), Naomi Jesika Sitompul (Teknik Sipil), M. Aliffheo Ramadhan (Teknik Biomedis), Radisya Ikhsan (Teknik Lingkungan) dan Renaldi Manurung (Perencanaan Wilayah dan Kota).

Mewakili Rektor ITERA, Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan ITERA Prof. Dr. Sukrasno, M.S., menyatakan pemilihan mahasiswa berprestasi sangat memberikan dampak bagi mahasiswa untuk memotivasi diri dan meningkatkan hards skill dan soft skill. Prof. Sukrasno juga menyampaikan ucapan selamat kepada lima besar mahasiswa berprestasi ITERA yang dinilai telah menjadi pemenang, dan akan menjadi duta bagi ITERA.

Sementara Kepala LPPM ITERA, Acep Purqon, Ph.D., berharap dengan program pembinaan yang baik, sebagian mahasiswa atau bahkan minimal satu persen dari sekitar 17 ribu mahasiswa aktif memberikan kontribusi prestasi yang akan mengharumkan nama almamater.

Pemilihan mahasiswa berprestasi mendorong perguruan tinggi ITERA untuk mengembangkan iklim kehidupan kampus yang dapat memfasilitasi mahasiswa mencapai prestasi yang membanggakan secara berkesinambungan.

Pembina Kemahasiswaan M. Abi Berkah Nadi, S.T., M.T., menambahkakn, pemilihan mahasiswa berprestasi mendorong perguruan tinggi ITERA untuk mengembangkan iklim kehidupan kampus yang dapat memfasilitasi mahasiswa mencapai prestasi yang membanggakan secara berkesinambungan. Hal ini diharapkan dapat motivasi mahasiswa mencari Prestasi sebanyak banyaknya melalui berbagai ajang.

Kriteria Penilaian

Dalam pemilihan mahasiswa berprestasi, beberapa kriteria yang dinilai dari setiap kandidat adalah kemampuan penyampaian presentasi seputar gagasan besar yang diusung, wawasan dan kepribadian, hingga kemampuan berbahasa asing. Beberapa kemampuan tersebut dinilai oleh tim juri.

Mahasiswa berprestasi ITERA terbaik pertama, Renaldi Manurung menilai Pilmapres merupakan ajang untuk meningkatkan kapasitas diri. Dalam ajang tersebut, dirinya tidak melulu bersaing, tetapi bahu membahu menyempurnakan gagasan yang dimiliki, mengerjakan tugas, bahkan menelaah kekurangan dan kelebihan masing-masing.

“Saya sangat bersyukur bisa berada di tengah-tengah orang hebat, dan tidak pernah terlintas dipikiran saya untuk bisa menjadi mahasiswa berprestasi ITERA,” ujar Renaldi.

Renaldi juga mengaku meyakini, apa yang didapatkan dirinya akan memberik Domino Effect, yaitu apa yang dilakukan hari ini, dan sekecil apapun itu, jika ditekuni secara terus menerus akan memberikan dampak besar. []

Reporter : Dimas Astomo