ITERA Mulai Pembangunan Gedung Kuliah Umum 2 dan Dua Laboratorium Teknik

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) kembali memulai membangun tiga gedung baru yaitu Gedung Kuliah Umum (GKU) 2 dan dua Gedung Laboratorium Teknik (GLT) yaitu GLT 4 dan GLT 5.3, sebagai upaya mempercepat pemenuhan sarana dan prasarana pendukung perkuliahan mahasiswa ITERA.

Groundbreaking Pembangunan 3 gedung tersebut dilakukan, Kamis, 9 Juni 2022, dihadiri oleh Rektor ITERA Prof. Dr.-Ing. Drs. Ir. Mitra Djamal, IPU., Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan Prof. Dr. Sukrasno, M.S., Kepala Biro Perencana, Umum, dan Akademik, drh. Sri Sulistiawati, M.M., Ketua Jurusan Teknologi Infrastruktur dan Kewilayahan (JTIK) Dr. Rahayu Sulistyorini, S.T., M.T., para kontraktor dan manajemen konstruksi, serta tim Project Manajemen Unit ITERA.

Wakil Rektor Bidang Umum & Keuangan Prof. Dr. Sukrasno, M.S., dalam laporannya menyampaikan pembangunan GLT 4 dan GKU 2 tersebut atas bantuan Surat Berharga Syariah Negara (SBSN) 2022- 2023 dengan total anggaran pembangunan senilai Rp 150 miliar. Sementara pembangunan GLT 5.3 didanai dari sumber dana Dipa ITERA senilai Rp 12,7 miliar.

Rektor ITERA Prof. Dr.-Ing. Drs. Ir. Mitra Djamal, IPU., dalam sambutan menyampaikan pembangunan tiga gedung tersebut merupakan wujud komitmen ITERA melengkapi sarana dan prasarana penunjang pendidikan, dalam upaya peningkatan kualitas akademik ITERA. Terlebih ITERA juga sesuai amanah Undang-Undang Dasar 1945 mengemban tugas mencerdaskan kehidupan bangsa melalui Tri Dharma Pendidikan Tinggi, yaitu pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Rektor menyebut, meski tergolong perguruan tinggi baru, ITERA telah berkomitmen menjadi pemandu perubahan yang mampu meningkatkan kesejahteraan Bangsa Indonesia dan dunia, dengan memberdayakan potensi yang ada di wilayah Sumatera dan sekitarnya.

“Yakinlah, dengan semangat kerja keras, kerja cerdas, dan kerja tuntas yang diiringi dengan kerja ikhlas ITERA untuk menjadi the future of Sumatera,“ ujar Rektor.

Untuk itu, Rektor ITERA berharap pihak-pihak terkait dalam pembangunan dapat kompak bekerjasama dengan baik dan penuh tanggung jawab agar pembangunan berjalan lancar dengan kualitas konstruksi yang baik dan ketepatan waktu sesuai perencanaan. Rektor berharap di akhir 2023 tiga gedung baru tersebut sudah dapat dimanfaatkan untuk kegiatan perkuliahan bagi mahasiswa ITERA.
Groundbreaking pembangunan ditandai secara simbolis dengan penekanan sirine oleh Rektor ITERA bersama para perwakilan kontraktor. Kegiatan dilanjutkan dengan tinjauan lapangan lokasi akan dibangunnya gedung-gedung tersebut. (Humas)