ITERA Berkurban Ajang Memupuk Tali Persaudaraan Sivitas Akademika dan Masyarakat

ITERA NEWS. Merayakan Hari Raya Idul Adha 1444 Hijriah, Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melalui Panitia ITERA Berkurban, melakukan penyembelihan 18 hewan kurban, yang dilaksanakan di halaman Masjid Raya Attanwir ITERA, Kamis, 29 Juni 2023. Sebanyak 18 hewan kurban tersebut terdiri dari 8 ekor sapi, dan 10 ekor kambing yang dagingnya kemudian didistribusikan kepada sivitas akademika ITERA, dan warga masyarakat sekitar kampus.

Ketua Panitia ITERA Berkurban, Heru Ruwandar, S.T., menyampaikan, pada kegiatan ITERA Berkurban tahun ini, total 18 hewan kurban berasal dari jajaran pimpinan ITERA, dosen, dan tenaga kependidikan ITERA, serta beberapa pihak luar, seperti dari PT Haberka, PT Brantas Abi Praya, serta  PT Telemedia Dinamika Sarana (Gasnet), dan beberapa masyarakat dari luar ITERA.

Heru menambahkan, usai disembelih secara syariat Islam, daging hewan kurban kemudian didistribusikan kepada sekitar 700 penerima, yang terdiri dari sivitas akademika, serta masyarakat yang tempat tinggalnya di sekitar kawasan kampus ITERA. Sebagai salah satu komitmen kampus yang peduli terhadap kelestarian lingkungan, panitia ITERA Berkurban juga meminimalkan penggunaan plastik, dengan mengemas daging kurban dengan besek yang terbuat dari anyaman bambu. Hal ini telah menjadi tradisi setiap tahunnya dalam kegiatan ITERA Berkurban.

“ITERA berkurban menjadi ajang mempererat tali persaudaraan antarsesama muslim, dan antarsivitas akademika ITERA dengan masyarakat sekitar,” ujar Heru.

Heru menyebut, kepanitiaan ITERA berkurban berasal dari sivitas akademika ITERA mulai dari dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa. Tidak hanya dari sivitas akademika yang muslim, akan tetapi turut dilibatkan sivitas akademika non muslim turut berpartisipasi. Selain itu, dalam proses penyembelihan hewan kurban juga melibatkan masyarakat sekitar.

Heru berharap, ITERA Berkurban dapat terus dilaksanakan di ITERA, dan dapat semakin meningkatkan ketaqwaan sivitas akademika ITERA kepada Allah SWT, terutama bagi sivitas yang melaksanakan kurban. (Humas/Foto Rizki Naufal)