Kunjungi ITERA Siswa SMAN 1 Punggur Mengenal Prodi dan Belajar Astronomi

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) menerima kunjungan 16 siswa akselerasi dan guru dari SMAN 1 Punggur, Lampung Tengah, di Aula Gedung C ITERA, Kamis, 9 Februari 2023. Kunjungan dalam rangka studi kampus ini bertujuan untuk mengenal program studi di ITERA, hingga mempelajari bidang astronomi bersama tim dari Observatorium Astronomi ITERA Lampung (OAIL).

Dalam kunjungan tersebut Wakil Kepala SMAN 1 Punggur, Hendro Budoyo, S.Pd., menyampaikan kegiatan studi kampus tersebut diharapkan dapat membuka kesempatan para siswa akselerasi untuk lebih mengenal dunia kampus khususnya di ITERA. Selain itu, tujuan SMAN 1 Punggur datang ke ITERA yaitu untuk mengetahui lebih detail tentang kegiatan bidang astronomi yang selama ini dilaksanakan oleh OAIL ITERA. “Kami berharap para siswa SMAN 1 Punggur dapat melanjutkan studinya ke perguruan tinggi negeri, salah satunya di ITERA sendiri,” ujar Hendro.

Ketua Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) ITERA, Dr. Abdul Rozak, M.Si., turut menyampaikan peran ITERA dalam membangun Sumatera dan Indonesia. Pada kesempatan tersebut Dr. Abdul Razak, juga menjelaskan mengenai jalur masuk ITERA seperti Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP), Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT), hingga jalur mandiri dengan total daya tampung tahun ini sekitar 4.500 mahasiswa baru. Selain itu, para siswa juga mendapatkan pengenalan mengenai prodi favorit dan prodi baru di ITERA serta prospek kerja dari prodi tersebut.

Dosen Sains Atmosfir Keplanetan Alfiah Rizuy Diana Putri, S.T, M.Eng. memaparkan materi terkait peran OAIL dalam pengembangan ilmu pengetahuan di bidang astronomi, dan menjadi pendukung Program Studi Sains Atmosfer dan Kepelanetan (SAP) di ITERA.

Sementara dalam sesi pemaparan materi mengenai ITERA, Dosen Sains Atmosfir Keplanetan Alfiah Rizky Diana Putri, S.T, M.Eng. memaparkan materi terkait peran OAIL dalam pengembangan ilmu pengetahuan di bidang astronomi, dan menjadi pendukung Program Studi Sains Atmosfer dan Kepelanetan (SAP) di ITERA. Selain itu, kepada para siswa, Alfiah juga mengenalkan pengetahuan seputar astronomi, memaparkan gambar-gambar mengenai rasi bintang, serta memperkenalkan Prodi Sains Atmosfir dan Keplanetan yang mempelajari mengenai astronomi itu sendiri. Alfiah berharap siswa dari SMAN 1 Punggur ini nantinya akan tertarik untuk masuk Prodi Sains Atmosfir dan Keplanetan yang ada di ITERA. []

Reporter : Theresa Virosa (Teknologi Pangan)
Fotografer : Muhammad Dandi Sulistyo (Teknologi Pangan)