Kuliah Umum Prodi Rekayasa Kehutananan Bahas Peranan Fungi dan Mikroba dalam Pembangunan Hutan

ITERA NEWS. Program Studi Rekayasa Kehutanan Institut Teknologi Sumatera (ITERA) menggelar kuliah umum membahas Peranan fungi dan mikroba dalam pembangunan hutan. Kegiatan yang diikuti oleh para dosen dan mahasiswa Program studi Rekayasa Kehutanan ITERA, serta mahasiswa dari program studi lain tersebut, menghadirkan narasumber Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, dan dipandu dosen Rekayasa Kehutanan Eti Artiningsih Octaviani, S.Hut., di Aula Gedung C, Selasa 7 Maret 2023.

Dalam kesempatan tersebut, Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha menyampaikan secara detail mengenai peran fungi dan mikroba dalam pembangunan kehutanan. Ahli Mikrobiologi tersebut menjelaskan peran dan fungsi fungi dan mikroba dalam beberapa faktor seperti perubahan kondisi iklim, efek green house atau rumah kaca yang menyebabkan pemanasan global. Saat ini bahkan disebut, telah terjadi kenaikan suhu sebesar 1 derajat yang menyebabkan pemanasan global, curah hujan, kekeringan dan lain sebagainya.

“Untuk itu, mahasiswa prodi Rekayasa Kehutanan ini penting untuk mempelajari mikrobiolgi,” ujar rektor.

Prof. Nyoman juga menyampaikan pentingnya menjaga eksistensi kehutanan dengan menjaga hutan dalam pembangunan kehutanan. Tidak lupa, Prof. Nyoman menekankan kepada para mahasiwa rekayasa kehutanan untuk mendalami perihal mengukur kemampuan tumbuh tumbuhan menyerap karbon dioksida di Kebun Raya, hingga pentingnya mampu melakukan sertifikasi.
Hal ini penting, mengingat bisnis sertifikat carbon di masa depan merupakan bisnis yang dapat dijual kepada perusahaan yang dapat mengemisikan gas, dikarenakan di Indonesia masih disertifikasi oleh pihak luar. Lebih rinci Rektor juga menjelaskan mengenai peranan fungi dan mikroba.

Reporter : Maria Gresia Hutabarat (Sains Data)
Fotografer : Muhammad Ridho Al Habsy (Arsitektur lanskap)