Juara Catur Pomda, Mahasiswi ITERA Wakili Lampung di Pomnas

ITERA NEWS. Mahasiswa Institut Teknologi Sumatera (ITERA) kembali mengharumkan nama kampus dengan memborong prestasi di ajang Pekan Olahraga Mahasiswa Daerah (Pomda) Lampung 2019 cabang olahraga catur. Pada kategori catur putri mahasiswi Program Studi Teknik Geofisika ITERA Tia Sundari meraih juara pertama. Juara II diraih oleh Tamara mahasiswi Prodi Teknik Kimia ITERA. Ke dua mahasiswa ITERA tersebut dipastikan melaju ke Pakan Olahraga Mahasiswa Nasional (Pomnas) mewakili Lampung, September mendatang.
Pada ketegori catur pria, tiga mahasiswa ITERA yakni Erlangga Marktin, Bernat Faisal Sianturi dan Perwira Cahya Dewantara juga meraih juara harapan I, II dan III. Pertandingan olahraga catur pada Pomda 2019 digelar di kampus Universitas Bandar Lampung, 28 April 2019.
Tia Sundari menuturkan, sebelum menjadi juara di Pomda, dirinya memang sudah lama menjalani hobi bermain catur. Tia mengaku sudah bermain catur sejak duduk di bangku kelas I SD dan lolos dalam lomba catur tingkat provinsi saat kelas III. “Awalnya saya melihat kawan yang bermain catur, mereka berteriak kata-kata skak dan sangat seru, jadi saya tertarik dan biasa bermain dengan bapak saya di rumah hingga sekarang jadi hobi,” ujar Tia, Senin (29/4/2019).
Pada Pomda catur 2019 yang baru diikuti, Tia mengaku memperisapkan diri selama sebulan lebih dengan berlatih turin bersama teman-temannya di komunitas catur itera atau ITERA Chess Club (ICC). Saat lomba Tia menuturkan persaingan antar peserta cukup ketat karena menggunakan sistem swiss bukan sistem gugur, sehingga yang dihitung adalah poin yang didapat. “Meski lawan kami hebat-hebat dan sudah biasa lolos ke tingkat nasional di ajang kejurnas catur, tapi saya dan teman-teman tetap semangat, sportif dan berusaha sebaik-baiknya hingga bisa meraih juara,” tutur Tia.
Kini Tia mengaku akan kembali giat berlatih untuk mempersiapkan diri mengikuti Pomnas dan akan membawa nama ITERA dan Provinsi Lampung di ajang yang mempertemukan pecatur mahasiswa se Indonesia. “Semoga kami bisa kembali meraih juara dan mengharumkan nama ITERA di nasional,” kata mahasiswi kelahiran Lampung Barat, 27 Mei 1999.
Ketua Komunitas Catur ITERA Fahmi Hamdi Muhammad menyebut, dalam kegiatan Pomda cabang catur diikuti sebanyak 48 orang peserta. Komunitas Catur ITERA mengirimkan 16 perwakilan yang terdiri dari 11 peserta putra dan 5 putri. Menurut Fahmi, di Komunitas Catur ITERA, mereka terbiasa berlatih secara autodidak seperti menonton video dari media sosial YouTube hingga saling berbagi trik dan pengetahun bermain catur antaranggota. Saat ini Komunitas Catur ITERA juga memiliki pembina yang merupakan tenaga dosen yakni Jerry S.T M.T.
“Saat ini kami masih berbentuk komunitas dan sedang berusaha merintis menjadi UKM. Kami siap berlatih lebih giat dan memperbanyak anggota, agar segera menjadi UKM Catur di ITERA,” ujar Fahmi. [Rudi]