ITERA, Unila, dan Unimal Kerja Sama Pendidikan dan Riset dengan University of Cyberjaya Malaysia

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) bersama dua perguruan tinggi di Provinsi Lampung, yaitu Universitas Lampung (Unila) dan Universitas Malahayati (Unimal) melakukan penandatangan nota kesepahaman bersama (MoU) dengan University of Cyberjaya Malaysia, di Kampus Unila, Selasa, 21 Februari 2023. Kerja sama yang dijalin antar empat perguruan tinggi tersebut meliputi bidang tridarma perguruan tinggi, khususnya pendidikan dan riset bersama.

Penandatangan MoU dilakukan oleh Rektor Unila Prof. Dr. Lusmeilia Afriani, D.E.A., I.P.M., Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, Rektor Unmal Dr. Achmad Farich, dr., MM dan Vice Concelor UoC Prof. Dr. Zabidi Azhar bin Mohd Hussin. Turut hadir dalam kesempatan tersebut, Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan ITERA Dr. Rahayu Sulistyorini, S.T., M.T., Ketua Jurusan Teknologi Produksi dan Industri (JTPI) ITERA, dan perwakilan masing-masing perguruan tinggi.

Rektor ITERA, Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, dalam kesempatan tersebut menyambut baik kerja sama yang akan dijalin bersama tiga mitra perguruan tinggi. Kerja sama tersebut menjadi wujud nyata kolaborasi yang dibangun antarkampus untuk meningkatkan kualitas pendidikan generasi yang akan datang. “Hal ini akan menjadi hal yang sangat positif kedepannya bagi ITERA, dan kampus lainnya,” ujar Prof. Nyoman.

Sementara Rektor Unila Prof. Dr. Lusmeilia Afriani, D.E.A., I.P.M.,  menyampaikan mengenai potensi dari delapan fakultas yang ada di Unila, dalam hal kerja sama tridarma. Kerja sama yang dapat dilakukan diantaranya pertukaran mahasiswa, dan dosen, dan penelitian bersama yang diharapkan dapat memberikan manfaat yang lebih besar.

Dalam kesempatan yang sama, Vice Concelor UoC Prof. Dr. Zabidi Azhar bin Mohd Hussin menyampaikan kerja sama internasional yang dilakukan UoC diharapkan dapat meningkatkan mutu pendidikan di empat perguruan tinggi yang sepakat menjalin kerja sama tersebut. Profesor Zabidi dengan kerja sama yang telah disepakati, kegiatan antarkampus dapat berjalan lebih mudah dan lancar.

Selain pendandatanganan MoU, dalam kesempatan tersebut juga dilakukan Stadium General bertajuk ”Digital Transformation of Indonesian Health Care Industry“ yang diikuti perwakilan mahasiswa dari empat perguruan tinggi yang melakukan kerja sama. Kegiatan tersebut menghadirkan empat narasumber, yakni Ketua JTPI ITERA, Hadi Teguh Yudistira, S.T., Ph.D., dr. Sri Indah Arumi Ningsih, Sp.Rad., Irza Sukmana, S.T.,M.T., Ph.D., dan Dwi Marlina Syukri., S.Si., M.Bsc dari Universitas Malahayati. []

Reporter : Maria Gresia Hutabarat ( Sains Data)
Fotograher : Muhammad Ridho Al Habsy (Arsitektur Lanskap)