ITERA Resmi Menjadi Anggota Liga Kampus Kota Pelabuhan Dunia Pertama dari Indonesia
[:id]Rektor ITERA Prof. Ir. Ofyar Z. Tamin M.Sc., Ph.D., dalam The 13th PUL Meeting yang diadakan di Shandong University, Qingdao, Tiongkok 15-16 Oktober 2019[:]

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) resmi menjadi perguruan tinggi pertama dari Indonesia yang menjadi anggota Liga Kampus-Kampus Kota Pelabuhan Dunia atau Port-City Universities League (PUL). Hal tersebut ditandai dengan diundangnya Rektor ITERA Prof. Ir. Ofyar Z. Tamin M.Sc., Ph.D., beserta Koordinator Prodi Teknik Kelautan ITERA, Dr.Eng Hendra Achiari, dalam The 13th PUL Meeting yang diadakan di Shandong University, Qingdao, Tiongkok 15-16 Oktober 2019.

ITERA yang sebelumnya diundang dengan status observer bersama University College Cork (UCC) Irlandia, diputuskan secara resmi sebagai dua anggota baru PUL. Adapun anggota PUL sebelumnya terdiri dari 17 kampus kota pelabuhan dunia, diantaranya Shanghai Jia Tong Univeristy, Ho Chi Min City of Technology-Vietnam, Univeristy of Southamton-UK, University of Sao Paulo-Brazil, University of British Columbia Vancouver Canada, Yokohama National University Japang, King Abdul Aziz University – Saudi Arabia, Indian Institute of Technology, Madras India, University of Lisbon-Portugal, Istambul Technical University-Turki, Incheon National University-Korea.

“Dengan bergabungnya ITERA dalam organisasi dunia PUL, diharapkan kerjasama riset khususnya di bidang maritim di ITERA dapat lebih ditingkatkan.”

Pertemuan organisasi yang menghimpun kampus-kampus yang berada di kota pelabuhan dunia ini dibuka oleh Presiden Shandong University, Qingdao, Prof. Han Shenghao, dan ketua sekretariat PUL dari Yokohama National University (YNU) Jepang, yang diwakili oleh Vice Presiden YNU Prof. Fumihiko Nakamura. Di sela-sela pertemuan tersebut Rekor ITERA Prof. Ir. Ofyar Z Tamin, M.Sc., Ph.D., juga melakukan pembicaraan bilateral dengan President Shandong University-China dan Wakil Rektor YNU-Jepang, secara terpisah.

Kenalkan ITERA

Pada sesi Management Meeting PUL, Rektor ITERA berksesempatan melakukan presentasi untuk mengenalkan kampus ITERA pada anggota PUL lainnya. Rektor juga menjelaskan posisi straregis kampus ITERA di tengah-tengah mobilitas pelayaran Internasional maupun regional yang melewati Pulau Sumatera, Indonesia.

Rektor ITERA menyampaikan, dengan bergabungnya ITERA dalam organisasi dunia PUL, diharapkan kerjasama riset khususnya di bidang maritim di ITERA dapat lebih ditingkatkan. Selain itu, kerja sama tersebut juga diharapkan dapat membuka peluang pertukaran dosen dan mahasiswa ITERA dengan universitas-universitas anggota PUL.

Agenda selanjutnya pada rangkaian pertemuan PUL ini adalah penyampaian makalah ilmiah mengenai operasional perencanaan pelabuhan di Indonesia pada hari ke-2, dan kunjungan delegasi ITERA ke Institute of Marine science and Technology (IMST) Shandong University, Qingdao beserta gedung laboratoriumnya, pada akhir kunjungan ke kota Qingdao-China ini. [Humas]