ITERA International Office Sosialisasi Beasiswa ke NCU Taiwan
[:id]ITERA International Office mengadakan sosialisasi kesempatan meraih beasiswa ke National Central University (NCU), Taiwan, secara dalam jaringan (daring), Selasa (8/9/2020).[:]

ITERA International Office Sosialisasi Beasiswa ke NCU Taiwan

ITERA NEWS. ITERA International Office mengadakan sosialisasi kesempatan meraih beasiswa ke National Central University (NCU), Taiwan, secara dalam jaringan (daring), Selasa (8/9/2020). Kegiatan tersebut diisi oleh narasumber Prof.Hsieh-Lung,Hsu sebagai Wakil Presiden Hubungan Internasional NCU Taiwan. Tidak hanya dosen dan staff, kegiatan ini juga menarik antusiasme mahasiswa yang berminat melanjutkan studi ke luar negeri.

Prof Hsu dalam presentasinya mengenalkan tentang kampus NCU, mulai dari program studi, aktivitas mahasiswa, pusat penelitian hingga biaya hidup di NCU. Beberapa sumber pendanaan studi yang disebutkan seperti; Taiwan scholarship yang dibiayai oleh pemerintahan Taipei Economic and Trade Office in Jakarta; Elite Scholarship oleh Kementrian Pendidikan, dan NCU Scholarship itu sendiri. Prof Hsu juga menjelaskan secara detail langkah-langkah mendaftarkan diri ke program-program tersebut.

“Bahasa Inggris tetap menjadi persyaratan penting selain nilai akademik yang bagus. Memiliki kemampuan bahasa Mandarin yang baik tentunya menjadi nilai tambah, namun bahasa Inggris akan menjadi skill yang sangat diperlukan khususnya dalam menjalankan kelas internasional,”ujar Prof. Hsu. Menurut Prof. Hsu,  selama 1 semester pertama setiap mahasiswa akan mendapatkan pelajaran bahasa Mandarin di NCU.

“Prof Hsu dalam presentasinya mengenalkan tentang kampus NCU, mulai dari program studi, aktivitas mahasiswa, pusat penelitian hingga biaya hidup di NCU.”

Pada acara ini juga sejumlah dosen dan asisten akademik (asmik) yang akan diberangkatkan untuk studi lanjut di bawah program tugas belajar ITERA tahun 2021 turut hadir guna penjelasan awal mengenai tugas belajar.

“Setahun sebelum keberangkatan adalah waktu-waktu yang penting untuk mempersiapkan studi, sehingga pertemuan ini sekaligus menjadi pertemuan awal untuk menghadapi tantangan selanjutnya, seperti menemukan topik penelitian yang tepat, supervisor yang tepat baik ke dalam maupun luar negeri” ujar Acep Purqon,Ph.D selaku Direktur ITERA International Office.

Acep menyebut salah satu ikhtiar perencanaan itu adalah dengan sosialisasi beasiswa NCU ini. Kesempatan ini dapat dimanfaatkan sebaik mungkin oleh peserta tugas belajar tahun 2021. Kedepan ITERA akan mengembangkan kerja sama lebih lanjut untuk dapat melakukan penelitian dalam rangka menyelesaikan masalah-masalah di Sumatera. [IIO/Humas]