ITERA Gelar World Cleanup Day di Lingkungan Kampus

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melaksanakan kegiatan Word Cleanup Day (WCD) tahun 2022 sebagai bagian 13 juta menuju Indonesia bersih dan bebas sampah di lingkungan kampus ITERA pada jum’at, 23 September 2022. Kegiatan WCD  tersebut juga dilakukan di 191 negara di dunia dengan tujuan menjaga dan membersihkan dunia dari permasalahan sampah.

Dalam jalannya kegiatan, Turut hadir Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman pugeg Aryantha, Dosen , Tenaga Pendidik, serta Mahasiswa dari berbagai Program Studi yang terlibat dalam rangka memeriahkan WCD tahun 2022.

Dalam sambutanya, Rektor ITERA menyampaikan kesiapan Kampus ITERA dalam melakukan kegiatan WCD untuk menyelamatkan  dunia dari permasalahan sampah. Selain itu, Rektor juga menginginkan seluruh sivitas akademika ITERA turut terlibat dam menyukseskan kegitan WCD untuk menjadikan platform penyelamatan lingkungan sebagai bagian pelaksanaan tri dharma perguruan tinggi.

“Segala permasalahan lingkungan harus diantisipasi dari awal, tidak hanya pendekatan diakhir atau pendekatan di ujung pipa ketika masalah lingkungan sudah besar dan mengkhawatirkan.” Tutur Rektor

Presiden Mahasiswa KM ITERA Arbi Adityat dalam kesempatannya mengatakan bahwa kegiatan WCD tersebut memiliki beberapa titik fokus yaitu Digitial Cleanup dan on sight Cleanup yaitu pembersihan yang di lakukan pada file sampah digital serta pembersihan sampah secara langsung di lingkungam kampus ITERA.  Arbi melanjutkan  bahwa kegiatan WCD juga sangat positif untuk perbaikan lingkungan dan meningkatkan kesadaran pada diri sendiri untuk tidak membuang sampah sembarangan dan memilah sampah agar tidak terjadi penumpukan sampah di lingkungan kita.

“kegiatan WCD juga sangat positif untuk perbaikan lingkungan dan meningkatkan kesadaran pada diri sendiri untuk tidak membuang sampah sembarangan.” Tutur Arbi

Jalannya Kegiatan

Kegiatan WCD diikuti oleh 530 perserta sivitas akademika dari berbagai Instansi dan Program Studi yang ada di ITERA. Kegiatan tersebut diawali dengan senam bersama yang dilakukan di halaman Gedung A kemudian dilanjutkan oleh sambutan dari Rektor ITERA, Presiden Mahasiswa KM ITERA, serta Ketua Pelaksana WCD ITERA 2022. Kegiatan di lanjutkan dengan penampilan dari Arnanda Evanglista, dari Prodi Farmasi’20 yang membawakan lagu Pasti Bisa yang membuat suasana semakin meriah.

Sebelum kegiatan pembersihan sampah di lingkungan kampus di mulai, seluruh peserta melakukan sesi foto bersama dan dilanjutkan dengan pembagian kelompok oleh KM ITERA. Pembersihan sampah dilakukan pada beberapa titik lingkungan kampus yaitu Embung A, Embung B, Embung C, Lapangan Olahraga, Masjid Baitul Ilmi, Kantin Rumah Kayu, Gedung A, Gedung B, Gedung C, Gedung D, Gedung E dan Asrama.

Pada kegiatan WCD tersebut total sampah yang didapat seberat 301,3 kg dari seluruh kelompok yang berpartisipasi pada kegiatab WCD tersebut. Pengumpulan sampah terbanyak dari Prodi Telekomunikasi 162 kg, Teknik Lingkungan 68,4 kg, Sains Lingkungan dan Kelautan 43,6 kg, Asrama 17,5 kg, dan Tenaga pendidik 9,8 kg. kegiatan di lanjutkan dengan pembagian berbagai jenis hadiah serta ditutup dengan berbagai hiburan dari panitia dan peserta.

Rektor berharap dengan kegiatan tersebut ITERA bisa berkomitmen akan mengelola sampah dengan baik, sampah yang bisa didaur ulang ataupun diolah. Rektor juga bertekad ITERA bisa menjadi pelopor kampus bebas sampah di Sumatera dan Indonesia.

Reporter ; Habib Mustofa

Fotografer ; Afiya najla reiqa