Dosen ITERA Latih Petani Kakao Lampung Barat Diversifikasi Produk

ITERA NEWS. Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat Institut Teknologi Sumatera (LPPM ITERA) menyelenggarakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) bekerjasama dengan Pemerintah Desa Pekon Suka Marga, Kabupaten Lampung Barat berupa sosialisasi beberapa waktu lalu. Kegiatan tersebut mengangkat tema pelatihan Diversifikasi Produk Komoditas Kakao dalam Mendukung Pengembangan Agrowisata di Pekon Suka Marga dengan menghadirkan narasumber Eka Nur’azmi Yunira, S.T.P., M.Si.

Kegiatan tersebut turut dihadiri Kepala Pekon Suka Marga Jayadi, Sekretaris Pekon Rahman, Kepala Bagian Pemerintahan Ridwan, dan ketua PkM yang diwakili oleh Andi Syahputra, S.Hut., M.Sc., serta beberapa kelompok UMKM, Kelompok sadar wisata dan masyarakat sekitar  yang turut andil dalam pengembangan pertanian dan pengolahan komoditas kakao.

Dalam pemaparannya Eka Nur’azmi Yunira, S.T.P., M.Si, menjelaskan tentang potensi pengembangan pertanian pada komoditas kakao dan pengembangan produk olahan dari komoditas kakao melalui introduksi teknologi berupa diversifikasi olahan berbasis komoditas kakao. Selain itu, Eka juga memberikan pelatihan terkait pembuatan branding dan kemasan untuk produk olahan kakao agar dapat dikembangkan sebagai oleh-oleh khas yang mendukung pengembangan Agrowisata Suka Marga.

Kegiatan sosialisasi tersebut diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat lokal dalam upaya  pengembangan potensi pertanian kakao berbasis agrowisata di Pekon Suka Marga serta inisiasi awal dalam pengembangan Pekon Suka Marga sebagai sentra pertanian dan pengolahan produk kakao.

(Rilis/Humas)