ITERA dan UKI Kolaborasi Bimtek Kurikulum Merdeka di SMAN 9 Bandar Lampung

ITERA NEWS. Dosen Program Studi Kimia Institut Teknologi Sumatera (ITERA) dan Program Studi Pendidikan Kimia Universitas Kristen Indonesia (UKI) Jakarta berkolaborasi menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) pada Kamis, 20 Juli 2023 dengan tim Kurikulum di SMAN 9 Bandar Lampung untuk Bimbingan Teknis Implementasi Kurikulum Merdeka Tingkat Sekolah Menengah Atas. Tim dosen Prodi Kimia ITERA yang terlibat dalam kegiatan tersebut diantaranya Dr. I Putu Mahendra, Dr. Hawa Cane, Dr. Rahmat Kurniawan, M. Yogi Saputra, M. Si., Arif Ashari, M. Si., Demi Damayanti, M. Si., dan Aditya Ayuwulanda, M.Si., sedangkan tim dosen Prodi Pendidikam Kimia UKI  yaitu Dr. Sumiyati, Dr. Familia Novita Simanjuntak, Elferida Sormin, M.Pd., St Fatimah Azzahra, M.Pd., Nova Irawati Simatupang, M.Pd., Leony Sanga Lamsari Purba, M.Pd., dan Nelius Harefa, M.Pd.

Dalam sambutannya Dr. Rahmat Kurniawan., selaku perwakilan dari Tim PkM  ITERA menyebut tujuan kegiatan kolaborasi itu sebagai upaya untuk meningkatkan implementasi Kurikulum Merdeka Tingkat SMA.  Kurikulum tersebut baru diadaftasikan selama 1 tahun di SMAN 9 Bandar Lampung sehingga dalam pelaksanaanya masih membutuhkan bimbingan dan pendampingan.  Dr. Familia Novita Simanjuntak, selaku perwakilan Tim PkM UKI menambahkan bahwa kurikulum Merdeka Tingkat SMA merupakan kurikulum yang sangat penting karena dalam pelaksanaanya sangat menentukan pembelajaran yang akan diikuti oleh setiap siswa selama belajar di tingkat sekolah sebelum masuk ke jenjang universitas, sehingga peranan para guru dan tim Bimbingan konseling (BK) sangat krusial.

“Kegiatan kolaborasi itu sebagai upaya untuk meningkatkan implementasi Kurikulum Merdeka Tingkat SMA.” ungkap Rahmat

Kegiatan berjalan mulai dengan bimbingan teknis Implementasi Kurikulum Merdeka yang diikuti oleh 15 guru yang terdiri dari guru tim kurikulum SMA, Guru Wali kelas X dan Guru BK secara paralel yang dilanjutkan pemetaan minat dan bakat siswa melalui metode RIASEC  siswa kelas X sebanyak 40 siswa. Dengan diadakannya kegiatan tersebut diharapkan dapat menjadi kegiatan inisiasi awal untuk implementasi Kurikulum Merdeka tingkat SMA yang selaras dengan tingkat Universitas serta kegiatan berkelanjutan antara ITERA, UKI dan SMAN 9 Bandar Lampung.

(Rilis/Humas)