ITERA dan TNWK Jajaki Kerja Sama Pengembangan Teknologi Konservasi

ITERA NEWS. Taman Nasional Way Kambas (TNWK) melakukan penjajakan kerja sama dengan Institut Teknologi Sumatera (ITERA) dalam bidang pengembangan teknologi konservasi. Hal tersebut ditandai dengan kunjungan silaturahmi Plt. Kepala Balai TNWK Amri, SH., M.Hum, beserta jajaran ke Kampus ITERA, Senin, 7 Desember 2020.

Kunjungan tersebut diterima langsung oleh Rektor ITERA Prof. Ir. Ofyar Z Tamin, M.Sc., Ph.D., IPU., yang didampingi perwakilan program program studi, dan tim Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Penjaminan Mutu (LP3) ITERA.

Dalam kesempatan tersebut, Plt. Kepala Balai TNWK Amri, SH., M.Hum, menjelaskan seputar profil TNWK yang didalamnya menyimpan keanekaragman flora dan fauna. Terdapat beberapa mamalia besar yang dilindung seperti gajah, harimau sumatera, badak, dan tapir, hingga beragam ekosistem. Hal tersebut menurut Amri dalam perkembangannya membutuhkan sentuhan teknologi, seperti untuk dapat mendeteksi jumlah mamalia di lindungi, hingga pengembangan pariwisata konservasi.

“Kami sangat berharap ITERA dapat bekerjasama dengan kami dalam bidang teknologi. TNWK juga dapat menjadi laboratorium alam yang dapat dimanfaatkan para dosen dan mahasiswa,” ujar Amri.

“Kami sangat berharap ITERA dapat bekerjasama dengan kami dalam bidang teknologi. TNWK juga dapat menjadi laboratorium alam yang dapat dimanfaatkan para dosen dan mahasiswa.”

Selain itu, Amri berharap ITERA juga dapat memberikan solusi dari beberapa masalah, seperti pemanfaatan limbah kotoran gajah yang per bulannya mencapai 30 ton, yang sampai saat ini belum dimanfaatkan. Padahal limbah tersebut dapat dijadikan pupuk, dan memiliki nilai ekonomi. “Kami harap ITERA dapat memberikan solusi melalui teknologi, dan pendekatan ekonomi kerakyatan, sehingga juga dapat memberikan dampak kepada masyarakat sekitar TNWK,”ungkap Amri.

Menyambut Terbuka

Rektor ITERA Prof. Ir. Ofyar Z Tamin, M.Sc., Ph.D., IPU., menyambut terbuka berbagai rencana kerja sama antara ITERA dan TBNWK. Hal tersebut seiring dengan akan dilakukannya MoU antara ITERA dan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. Menurut Rektor berbagai prodi seperti Bilogi, Kelautan, Rekayasa Kehutanan, dan beberapa prodi terkait dapat memanfaatkan rencana kerja sama tersebut sebagai bagian dari pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat.

Selain itu, Rektor juga menyebut ITERA saat ini memiliki banyak pusat riset dan inovasi salahsatunya Purini Big Data, yang dapat dikolaborasikan dalam konservasi flora dan fauna dengan basis data.“Dengan teknologi Big Data, berbagai pengembangan dapat dilakukan, termasuk untuk mempermudah mengidentifikasikan kehasan yang dimiliki TNWK,” ujar Rektor. (Humas/Rudi)