ITERA dan PT EWINDO Gelar Lomba Kreatifitas Display Jagung Manis di Kampus

ITERA dan PT EWINDO Gelar Lomba Kreatifitas Display Jagung Manis di Kampus

  • Post author:
  • Post category:Berita
Print Friendly, PDF & Email

ITERA NEWS. PT. East West Seed Indonesia (EWINDO) bekerjasama dengan Institut Teknologi Sumatera (ITERA)  menggelar kegiatan lomba Kreatifitas Display Jagung Manis  pada beberapa waktu lalu di Kampus ITERA. Pada kegiatan tersebut, sebanyak enam (6) kelompok mahasiswa program studi Teknologi Industri Pertanian (TIP) berhasil mencapai babak finalis, dan dua  kelompok berhasil meraih juara II dan III yang dibimbing oleh dosen TIP, Deni Subara, S.Si., M.T., Ph.D.

Dalam sambutannya, Rektor ITERA, Prof. I Nyoman Pugeg Aryantha, Ph.D., menuturkan bahwa kegiatan tersebut diharapkan dapat menjadi wadah untuk mahasiswadapat berkreasi dalam membuat produk pangan dari jagung. Lebih lanjut Rektor mengatakan bahwa pada kegiatan tersebut mahasiswa dapat mengimplementasikan ilmu yang telah dipelajari.

“Perlombaan ini dilakukan agar menjadi wadah untuk mahasiswa dan mahasiswa dapat mengimplementasikan ilmu yang dipelajari” tutur Rektor

Pada kegiatan tersebut mahasiswa menciptakan produk dengan keunikannya masing-masing. Produk Corn Frozen Yoghurt diciptakan oleh Yanti Sari, Nilandra, Tasya, dan Mutiara dengan memanfaatkan bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus dalam proses fermentasinya. Keunikan dari produk yoghurt tersebut adalah campuran jagung manis di dalamnya yang mampu menambah cita rasa dari produk. Selanjutnya, Chiara Julia Setiawati, Khalisah Aulia Nissa Pratiwi, Luthfi Nabhan Barhimat, Victorian Hgil Azizi, I Putu Septa Ariwiguna dan Gresli Nur Islam menciptakan produk Bolu Jagung Manis dengan berbagai macam varian toping yang digemari oleh konsumen.

Produk Gortilla juga diciptakan oleh Christofel Timothy, Nabilla Rohimma, Monika Melly, Afdhal Pujawis, Dita Andini dan Rizky El Faraby, yaitu dengan mengolah jagung menjadi tortilla chips, yang merupakan salah satu produk pangan modern yang populer dan berasal dari Meksiko. Kemudian, Muhammad Malik Abighani dan beranggotakan Novita Lailatul Romadiyah, Hardy Pranata Sembiring, Restiansa Melarudin, Ardi Wilaga Pratama, Septi Fiani, dan Zakiyah yang menciptkaan produk Tiramisu Jagung Keju, sebagai salah satu inovasi produk dessert dengan mengganti bahan baku cream dengan ekstrak dari jagung. Selanjutnya, Dwi Rahma Ningtia, Anatasya, Dhea essyta, Putri Maya Sari, Siska ayu Yunita dan Hans Pieter menciptkan produk Nugget Jagung sebagai salah satu upaya diversifikasi Nugget yang bahan bakunya secara umum berasal dari daging ayam.

Berdasarkan hasil penilaian oleh Rektor ITERA, Prof. I Nyoman Pugeg Aryantha, Ph.D., beserta PT. East West Seed Indonesia, Tim Bolu Jagung dan Tiramisu Jagung Keju berhasil mendapatkan juara II dan III. Selain itu, Tim Gortilla, Corn Frozen Yoghurt, dan Nugget Jagung berhasil mendapatkan juara harapan. Seluruh mahasiswa Teknologi Industri Pertanian ITERA berpendapat bahwa kegiatan tersebut mampu membangun jiwa inovasi bisnis sehingga mampu menghasilkan produk yang disukai oleh konsumen, serta berharap bahwa kegiatan serupa dapat dilaksanakan kembali di waktu-waktu selanjutnya. (Rilis/Humas)