Partisipasi dalam AHEC 2023, Wujud Eksistensi Internasional ITERA

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) turut aktif dalam gelaran internasional ASEAN Higher Education Conference (AHEC) 2023, di Gedung Merdeka dan Grha Sanusi Hardjadinata, Universitas Padjajaran (Unpad), Bandung, 24 – 26 Agustus 2023. Partisipasi ITERA dalam konferensi dan pameran pendidikan yang diadakan dengan peserta dari berbagai negara di ASEAN tersebut menjadi wujud eksistensi ITERA di kancah internasional.

Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) ITERA Prof. Dr. Ir. Yahdi Zaim, IPU., yang hadir pada hari terakhir AHEC 2023, Sabtu, 27 Agustus 2023, menilai partisipasi ITERA dalam AHEC Expo, dengan menampilkan berbagai hasil riset dan inovasi unggulan, menjadikan ITERA semakin di kenal di kancah internasional.

“Ini sesuatu hal yang harus dibanggakan, karena ITERA bisa eksis di kancah internasional. Tidak sebagai hura-hura, tetapi dampaknya adalah tannggungjawab kita yang sudah eksis di internasional, dan harus bisa lebih berkembang lagi ke depan,” ujar Prof. Yahdi Zaim, di sela meninjau stan ITERA.

Prof. Yahdi juga menyebut, ajang tersebut dapat menjadi pemacu, agar ITERA dapat lebih meningkatkan mutu riset dan inovasi yang dihasilkan, sehingga dapat sejajar dengan kampus-kampus besar lainnya. Atas partisipasi ITERA dalam ajang konferensi dan pameran pendidikan internasional tersebut, konsekuensinya, ke depan, ITERA diharapkan terus berpartisipasi dalam gelaran internasional serupa, termasuk jika diadakan di luar negeri.

“Konsekusnesinya jika ada ajang serupa yang diadakan di luar Indonesia, ITERA yang sudah menjadi bagian kampus internasional harus hadir, sehingga perlu menyiapkan diri, baik dari sisi karya juga perencanaan program internasional,” ujar Prof. Yahdi.

Prof. Yahdi menilai forum internasional, seperti AHEC sangat bagus untuk menampilkan eksistensi ITERA. Jika selama ini, ITERA memiliki semangat ITERA for Sumatera dan Indonesia, maka dengan berpartisipasi dalam ajang internasional, ITERA sudah mengupayakan ITERA for international.

LPPM, sebagai lembaga yang ditunjuk Rektor ITERA menjadi fasilitator dalam partisipasi di AHEC Expo, Prof. Yahdi Zaim menyampaikan terima kasih dan apresiasi atas kerja sama dari pihak yang terlibat, mulai dari jurusan, program studi, dan unit lain yang mendukung ITERA dalam gelaran tersebut.

Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryanta, yang turut hadir dalam Penutupan AHEC 2023, mengapresiasi tim yang terlibat dalam kegiatan konferensi hingga pameran. Mewakili Majelis Rektor Perguruan Tinggi Negeri Indonesia (MRPTNI), Rektor ITERA juga berkesempatan memberikan penghargaan kepada salah satu pemenang Green ASEAN Culture Festival, yang menutup rangkaian AHEC 2023 di Universitas Padjajaran, Bandung. (Humas/Rudiyansyah)