ITERA dan IIB Darmajaya Sepakat Sinergikan Program Tridarma dan MBKM

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) dan Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya, sepakat saling menyinergikan program tridarma perguruan tinggi, meliputi pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat, yang dikolaborasikan melalui program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Hal tersebut guna mendorong kemajuan sumber daya manusia di Provinsi Lampung, Sumatera, dan nasional, serta meningkatkan kapasitas mahasiswa.

Diskusi antara ITERA dan IIB Darmajaya dilakukan dalam adiensi yang dilakukan Rektor IIB Darmajaya Dr. Ir. Firmansyah Y Alfian, MBA.,M.Sc., beserta jajaran pimpinan IIB Darmajaya ke kampus ITERA, Jumat, 9 Juni 2023. Audiensi tersebut diterima langsung oleh Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, didampingi Kepala Biro Perencanaan, Umum, dan Akademik drh. Sri Sulistiawati, M.M., Kepala LPPM Prof. Dr. Ir. Yahdi Zaim, Sekretaris LP3M, dan para ketua jurusan.

Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, menyampaikan, momentum pertemuan tersebut diharapkan dapat mewujudkan silaturahmi yang membawa kemaslahatan bersama.  Rektor mengajak semua jurusan di ITERA, melakukan kolaborasi program, baik di bidang pendidikan, penelitian, pengabdian masyarakat dan inovasi, yang dapat dikontribusikan untuk masyarakat Lampung, Sumatera dan dunia. Pada kesempatan tersebut, Rektor ITERA juga menjelaskan banyak pusat yang tengah dikembangkan ITERA, termasuk Pusat Halal, yang diharapkan memberikan kontribusi.

“Pertemuan ini menjadi komitmen saling sinergi, guna membina generasi muda sebagai tonggak keberlanjutan pemimpin bangsa untuk kemaslahatan umat manusia, dan alam semesta,” ujar Rektor.

Sementara Rektor IIB Darmajaya, Dr. Ir. Firmansyah Y Alfian, MBA.,M.Sc.,menyampaikan, tujuan silaturahmi tim IIB Darmajaya ke beberapa kampus di Lampung, termasuk ITERA adalah untuk membangun kolaborasi yang baik antarperguruan tinggi. Dr. Firmansyah juga menyampaikan akan mendorong adanya forum perguruan tinggi negeri dan swasta di Lampung sebagai tempat saling berdiskusi, agar pendidikan di Lampung bisa maju secara kualitas, seperti di Pulau Jawa.

“Posisi Lampung yang strategis dekat dengan Jakarta dengan berbagai potensi sumber daya alam yang dimiliki, kami memimpikan Lampung akan menjadi kota pendidikan, sehingga akan mendorong peningkatan perekonomian,” ujar Rektor IIB Darmajaya. Keberadaan ITERA di Provinsi Lampung, menurut Dr. Firmansyah juga diharapkan menjadi barometer lokomotif teknologi di Sumatera.

Lebih lanjut, Rektor IIB Darmajaya yang didampingi para wakil rektor, dekan, dan direktur MBKM, juga mengenalkan profil kampus IIB Darmajaya dengan berbagai fakultas dan jurusan yang dimiliki.

Dalam sesi diskusi, para ketua Jurusan di ITERA sepakat untuk menjalankan program MBKM bersama antara ITERA dan IIB Darmajaya, mulai dari kegiatan pertukaran mahasiswa dengan penyesuaian SKS dan mata kuliah, program magang kerja sama dengan Apindo, kampus mengajar, membangun desa bersama melalui program pengabdian masyarakat, dan program lainnya. Selain itu, dibahas pentingnya membangun kompetisi antarmahasiswa yang dapat menghasilkan berbagai prestasi melalui ajang yang dilaksanakan bersama-sama antarperguruan tinggi di Lampung. (Rudiyansyah/ Foto : Abdilah Faruq (Teknik Geomatika)