ITERA Buka Program Studi Teknik Lingkungan dan Teknik Geologi

ITERA NEWS–Institut Teknologi Sumatera (ITERA) membuka dua program studi baru yakni Teknik Lingkungan dan Teknik Geologi.

Dengan adanya tambahan dua program studi ini, ITERA memiliki 10 program studi. Delapan program studi lain yang lebih dulu ada yakni Fisika, Teknik Elektro, Teknik Geofisika, Teknik Geomatika, Teknik Informatika, Teknik Sipil, Teknik Arsitektur, serta Perencanaan Wilayah dan Kota.

Wakil Rektor ITERA Bidang Akademik Prof. Dr.-Ing. Mitra Djamal menjelaskan dua program studi baru ini bisa dipilih calon mahasiswa melalui jalur Seleksi Mandiri. “Teknik Arsitektur juga baru buka pada tahun ini, namun sudah bisa dipilih melalui jalur SNMPTN dan SBMPTN. Kalau untuk Teknik Lingkungan dan Teknik Geologi, baru bisa dipilih melalui Jalur Seleksi Mandiri,” jelas Mitra melalui rilis, Selasa (12/7/2016).

Mitra menambahkan calon mahasiswa bisa mendaftar Seleksi Mandiri ITERA melalui website http://mandiri.itera.ac.id//. Pendaftaran dibuka hingga 19 Juli, dan ujian akan dilaksanakan di Kampus ITERA, Jalan Terusan Ryacudu, Way Huwi, Lampung Selatan pada 28 Juli 2016. “Sementara hasil kelulusannya akan diumumkan pada 2 Agustus 2016. Calon mahasiswa yang lulus SMA pada 2014 sampai 2016 silahkan mendaftar,” ujar Mitra.

Mitra menjelaskan seleksi mandiri di ITERA kali ini berbeda dengan tahun lalu. Pada penerimaan mahasiswa tahun lalu, penilaian pada peserta seleksi mandiri hanya menggunakan nilai ujian Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN).  Sementara tahun ini, ada ujian tertulis yang harus diikuti calon mahasiswa.

“Kami ingin dapat calon mahasiswa yang memang sesuai juga dengan standar kami. Makanya kami adakan juga seleksi mandiri. Naskah soal sedang disiapkan oleh Tim ITERA dengan bantuan dari Institut Teknologi Bandung,” jelasnya.

Untuk diketahui, tahun ini ITERA menerima  mahasiswa baru melalui tiga jalur seleksi, yakni SNMPTN, SBMPTN, dan Jalur Mandiri. Sebanyak 498 calon mahasiswa sudah diterima melalui jalur SNMPTN dari jumlah total pendaftar 2.039 orang. Sementara itu, SBMPTN ITERA diikuti sebanyak 4.238 orang dan 942 orang dinyatakan lulus.