Dorong Peningkatan Penelitian Dosen ITERA Berikan Dana Hibah 3,25 Miliar

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) menyerahkan dana hibah penelitian kepada 152 dosen dengan total dana hibah sebesar Rp 3,25 miliar, dan dana hibah pengabdian kepada masyarakat 190 dosen senilai Rp 640 juta, dalam kegiatan bertajuk ITERA’s Grant: Penandatanganan Kontrak Hibah Penelitian ITERA 2022, Rabu, 12 Mei 2022.

Penandatanganan kontrak dosen penerima dana hibah secara simbolis disaksikan langsung oleh Rektor ITERA Prof. Dr.-Ing. Drs. Ir. Mitra Djamal, IPU., Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan, Prof. Dr. Sukrasno, M.S., Kepala Biro Umum dan Akademik ITERA, drh. Sri Sulistiawati, M.M., dan Kepala LPPM ITERA Acep Purqon S.Si., M.Si., Ph.D., di Aula C ITERA.

Rektor ITERA Prof. Dr.-Ing. Drs. Ir. Mitra Djamal, IPU., dalam sambutannya menyampaikan, dengan hibah penelitian dan pengabdian yang nilai yang cukup besar yang diberikan ITERA, diharapkan dosen penerima hibah dapat bertanggung jawab, dengan melakukan penelitian dan pengabdian yang berkualitas. Hal ini menjadi kesempatan para dosen untuk dapat berkontribusi bagi kampus, sebab tidak semua kampus memberikan dukungan pendanaan penelitian dan pengabdian seperti yang dilakukan ITERA.

Sementara, Kepala LPPM ITERA, Acep Purqon S.Si., M.Si., Ph.D., dalam pembukaan menyampaikan bahwa tahun ini ITERA menyerahkan hibah penelitian yang memiliki 3 skema yaitu, penelitian penugasan (6 Penelitian), Penelitian GBU45 (14 Penelitian), dan Penelitian Kolaborasi (18 Penelitian). Selain itu ITERA juga menyerahkan hibah pengabdian yang memiliki 4 skema yaitu, Program Pengembangan Produk Unggulan Daerah (4 Pemenang), Program Teknologi Tepat Guna (15 Pemenang), dan Program Kemitraan Masyarakat (24 Pemenang). Dalam program penelitian yang didanai hibah ITERA tahun ini ada sebanyak 152 dosen dan 212 mahasiswa yang terlibat. Sementara untuk program hibah pengabdian masyarakat melibatkan sebanyak 190 dosen dan 265 mahasiswa.

“Sebagai institusi, ITERA memiliki tugas untuk men-encourage atau memberi kail kepada dosen-dosen ITERA mengenai program-program terkait hibah. Karena ITERA punya kebutuhan yang harus dicapai melalui luaran dari penelitian dan pengabdian masyarakat dosen yang diharapkan luaran tersebut dicapai sesuai dengan yang ITERA harapkan.” ujar Acep.

Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan ITERA, Prof. Dr. Sukrasno, M.S., menambahkan, publikasi hasil penelitian atau pengabdian masyarakat para dosen dibutuhkan oleh program studi untuk peningkatan akreditasi dan lainnya. Diharapkan penerima hibah dapat menghasilkan luaran dengan capaian 100% sehingga dapat bermanfaat bagi institusi ITERA, dan masyarakat.
Diakhir kegiatan, dosen penerima hibah melakukan penandatanganan secara simbolis kontrak penelitian dan pengabdian masyarakat oleh masing-masing perwakilan katergori penelitian dan pengabdian masyarakat. []
Reporter: Dian Aprilianisa