ITERA Bahas Langkah Menulis Esai Berbahasa Inggris di Media Massa

ITERA NEWS. Unit Pelaksana Teknis (UPT) Bahasa Institut Teknologi Sumatera (ITERA) menggelar seminar daring bertajuk Menulis Esai Berbahasa Inggris di Media Massa dengan mengundang narasumber Maesaroh, S.S, sebagai researcher CNBC Indonesia beberapa waktu lalu. Seminar daring tersebut diikuti sekitar 1200 mahasiswa dari berbagai fakultas dan jurusan.

Dr. Sunarsih, M.A, Kepala Unit Pelaksana (UPT) Bahasa dalam sambutannya dikegiatan tersebut berharap agar mahasiswa bisa menggali lebih banyak cara menulis yang baik dan benar, mengenal berbagai macam variasi penulisan, dan langkah untuk mengembangkan ide-ide menulis. Dr. Sunarsih juga berpendapat  kemampuan menulis di era modern saat ini sangat diperlukan dalam berbagai kepentingan seperti menulis di media massa, sosial media, sebagai portofolio untuk pengajuan beasiswa, dan program pertukaran pelajar.

” Kemampuan menulis di era modern saat ini sangat diperlukan dalam berbagai kepentingan seperti menulis di media massa, sosial media, sebagai portofolio untuk pengajuan beasiswa, dan program pertukaran pelajar.”

Dalam pemaparan materi, Maesaroh, S.S, menjelaskan tentang  Menulis Essai Berbahasa Inggris yang diantaranya membahas tentang berbagai jenis media massa dan karakteristiknya, jenis berita, elemen-elemen dalam tulisan, dan langkah-langkah membuat tulisan.

“Dalam menulis, kita harus tahu terlebih dahulu apa yang mau kita tulis, itu dapat berupa isu-isu menarik di sekitar kita pada saat ini, tentukan siapa audience nya, kemudian pemilihan kata harus sesuai dengan media dan platform yang akan kita gunakan nanti” ungkap Maesaroh, S.S.

Dalam kegiatan tersebut peserta terlibat aktif dalam sesi tanya jawab. Terlihat dengan banyaknya pertanyaan yang disampaikan kepada para pemateri seputar etika jurnalistik dan hal-hal apa yang perlu di perhatikan dalam menulis essai di media massa.

(Rilis/Humas)