Institut Teknologi Bacharuddin Jusuf Habibie Studi Pengelolaan SBSN ke ITERA

ITERA NEWS. Tim dari Institut Teknologi Bacharuddin Jusuf Habibie (ITH), Kota Parepare, Sulawesi Selatan, melakukan kunjungan ke kampus Institut Teknologi Sumatera (ITERA), dalam rangka studi pengelolaan program pendanaan melalui skema Surat Berharga Syariah Negara (SBSN), Senin, 2 Desember 2023. Kunjungan yang dipimpin Wakil Rektor II ITH, Dr. Mohammad Mochsen Sir, diterima langsung oleh Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, didampingi Wakil Rektor Bidang Keuangan dan Umum, Dr. Ir. Rahayu Sulistyorini, S.T., M.T., di Ruang Rapat Gedung A ITERA, Senin, 2 Desember 2023.

Dalam kesempatan tersebut, Rektor ITERA, Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha menyampaikan harapannya agar ITERA dapat berkontribusi secara substansial dengan memberikan informasi yang sesuai dengan harapan ITH. Rektor melihat kunjungan ini sebagai peluang emas untuk membangun kolaborasi yang erat, dan informasi yang dibagikan dapat menjadi dasar referensi dan bahan masukan berharga untuk mengarahkan perkembangan ITERA ke depan.

Sementara Wakil Rektor II ITH Dr. Mohammad Mochsen Sir, menekankan pentingnya kerja sama di antara perguruan tinggi. ITH sendiri merupakan institut yang masih dalam tahap pembentukan dan tengah berupaya membangun sistem administrasi yang efisien. “Kunjungan ini sebagai upaya untuk menjalin hubungan baik antar-lembaga pendidikan serta dapat memberikan kontribusi positif dalam pembangunan ITH dan ITERA,” ujar Dr. Mochsen Sir.

Dalam kunjungan tersebut, diskusi terfokus pada skema SBSN yang telah diimplementasikan oleh ITERA. Proses pengembangan SBSN ITERA didasarkan pada master plan kampus 2017-2027, yang melibatkan berbagai proyek pembangunan, termasuk gedung kuliah umum (GKU), laboratorium teknik (Labtek), dan asrama mahasiswa. Master plan tersebut menggambarkan visi ITERA untuk menjadi lembaga pendidikan unggulan.

Turut dipaparkan tim SBSN ITERA, implementasi SBSN ITERA telah berhasil menyelesaikan pembangunan GKU 1 dan Labtek 1 pada tahun 2018. Pada tahun 2019, ITERA melanjutkan dengan pembangunan Labtek 2 beserta peralatan laboratorium. Sementara itu, proyek SBSN 2022-2023 mencakup pembangunan GKU 2, Labtek 4, dan Labtek 5.3. Rencana SBSN untuk tahun 2025 mencakup pembangunan sarana olahraga dan gedung serba guna (GSG) yang diharapkan dapat memberikan manfaat bagi seluruh sivitas akademika ITERA.

Jurnalis : Nadia Zunnuraini (Teknik Perkeretaapian)
Fotografer : M Rizki Hakim