Dosen Teknik Fisika ITERA Latih Keterampilan Guru Mengajar Daring

ITERA NEWS. Tim dosen Program Studi Teknik Fisika Institut Teknologi Sumatera (ITERA), mengadakan kegiatan Sosialisasi pembelajaran dalam jaringan (Daring) kepada guru SMPN 44 Bandar Lampung, 28-29 April 2021. Program Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) tersebut diketuai oleh Dr. Eng Lukman Nulhakim, S.Si, M.T., dengan melibatkan seluruh dosen Prodi Teknik Fisika dan beberapa mahasiswa.

Dr. Lukman menyampaikan, kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam pelaksanaan kegiatan belajar mengajar dalam kondisi pandemi Covid—19 yang dilaksanakan secara daring. Dalam kegiatan yang berlangsung selama dua hari, pada hari pertama para guru mendapat materi mengenai teknis pembuatan media pembelajaran menggunakan Zoom, yang disampaikan dosen Prodi Teknik Fisika ITERA, Nike Dwi Grevika Drantantiyas, S.Si., M.T. Materi tersebut disampaikan karena dinilai relevan dengan permasalahan yang saat ini banyak ditemui oleh para guru, yaitu membuat media pembelajaran yang menarik dan simple.

Pada hari kedua peserta mendapat materi seputar teknik pembuatan rubrik penilaian dengan menggunakan Google Classroom, dengan narasumber Rifqi Ikhwanuddin, S.T., M.T. Materi sosialisasi di hari tersebut tidak kalah menarik bagi para guru, karena selama ini dalam kegiatan penilaian hasil belajar peserta didik, guru masih melakukan pengoreksian dengan cara manual, meskipun peserta didik mengerjakan ujian melalui Google Classroom.

“Materi tersebut disampaikan karena dinilai relevan dengan permasalahan yang saat ini banyak ditemui oleh para guru, yaitu membuat media pembelajaran yang menarik dan simple.”

“Dengan adanya materi ini para guru diharapkan dapat semakin mudah menggunakan rubrik penilaian pada Google Classroom. Selain untuk efisiensi waktu rubrik penilaian juga dirasa tepat untuk meningkatkan kemampuan asesemen bagi para guru,” ujar Rifqi.

Atas program yang dilaksanakan tim dosen Prodi Teknik Fisika ITERA, Kepala SMP Negeri 44 Bandar Lampung, Udina,S.Pd, M.M., menyampaikan apresiasi. “Selama ini guru-guru kesulitan dalam melakukan pembelajaran daring, oleh karena itu kami pihak sekolah berharap kegiatan pelatihan ini, tidak hanya terhenti sampai di sini, kami berharap kegiatan pelatihan ini akan terus berlanjut untuk meningkatkan kompetensi para guru,” ujar Udina. (Rilis/Humas)