Golden Melon Tumbuh Subur di Smart Farming System ITERA

ITERA NEWS. Sebanyak 400 tanaman melon varietas Golden Alisha tumbuh subur dengan buah yang mulai membesar di lahan Smart Farming System Institut Teknologi Sumatera (ITERA). Buah melon tersebut diperkirakan layak panen dalam 20 hari ke depan.

Ketua tim Smart Farming System ITERA, yang merupakan dosen Teknik Biosistem ITERA, Zunanik Mufidah, S.TP., M.Si., menyampaikan, budidaya melon yang dilakukan di green house seluas 20×30 meter persergi tersebut, mengandalkan pemanfaatan internet of things dan kecerdasan buatan atau artificial intelligence (AI) dalam berbagai kegiatan, seperti pemupukan hingga pengendalian lingkungan secara otomatis. Green house yang dibangun di Kawasan Kebun Raya ITERA tersebut dilengkapi dengan seperangkat teknologi mulai dari kamera (Hero Vision), pompa nutrisi, exhause fan, cooling pad, hingga sistem pemberian nutrisi otomatis melalui irigasi tetes.

Semua sistem tersebut dikendalikan secara otomatis menggunakan sensor monitoring dan kendali yang terhubung ke website dan aplikasi ITERAHERO. Sehingga petani cukup memantau hingga memberikan perlakuan, seperti pemupukan, dengan mengoperasikan sistem melalui handphone.

Kepada seluruh mitra yang berminat menjalin kerja sama dapat menghubungi dosen Teknik Biosistem ITERA, Zunanik Mufidah, S.TP., M.Si., melalui surat elektronik zunanik.mufidah@tbs.itera.ac.id []