Gebyar PPSDM ITERA Ajang Membangun Keharmonisan Sivitas Akademika

ITERA NEWS. Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia (PPSDM) di bawah Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (LP3M) Institut Teknologi Sumatera (ITERA), menggelar Gebyar PPSDM ITERA bertajuk Work life balance, di Aula Gedung Kuliah Umum ITERA, Kamis, 26 Januari 2023. Kegiatan yang melibatkan para dosen wali tersebut menjadi ajang memperkaya pengetahuan dalam menyeimbangkan kegiatan akademik dan nonakademik, khususnya kesehatan mental, sehingga dapat membangun keharmonisan antarsivitas akademika.

Kepala LP3M ITERA Prof. Dr. Edy Soewono, dalam sambutannya menyampaikan, dengan semakin besarnya ITERA, yang saat ini memiliki jumlah mahasiswa hampir dua puluh ribu orang, dan lebih dari 500 dosen dan sekitar 400 tenaga kependidikan, selain memenuhi sarana dan prasarana fisik, perlu membangun kualitas SDM. Dengan dibangunnya PPSDM ITERA, diharapkan dapat menjadi pusat konsultasi, hingga bimbingan konseling para sivitas akademika ITERA.

“Sesuai tema, work life balance, selain kegiatan akademik yang dilakukan maka perlu adanya keseimbangan kegiatan lain. Dari kegiatan tersebut, ada masalah mungkin yang tidak bisa ditangani sendiri, sehingga keberadaan pusat ini diharapkan membantu memperkuat SDM di ITERA,” ujar Prof. Edy Soewono.

Kegiatan yang turut dihadiri Kepala Biro Perencanaan Umum dan Akademik ITERA drh. Sri Sulistiawati, M.M., dan para Ketua Jurusan di ITERA tersebut menghadirkan tiga pembicara yaitu Kepala PPSDM ITERA Dr. Ciptati, M.S., M.Sc., dosen psikologi Universitas Muhammadiyah Lampung Dr. Any Nurhayaty, M.Si., Psikolog, dan dosen ITERA Sabar, S.Pd., M.Si.  Sementara bertindak sebagai moderator diskusi, dosen Prodi Desain Komunikasi Visual ITERA, yang juga aktif dalam Satgas Kesehatan Mental ITERA, Dr. Sunarsih, M.A.

Gerakan Kesehatan Mental

Kepala PPSDM ITERA Dr. Ciptati, M.S., M.Sc., saat membawakan Selayang pandang bertajuk gerakan kesehatan mental dalam rangka peningkatan kesehatan civitas menjelaskan, keberadaan PPSDM ITERA yang terbentuk sejak 2 November 2022 adalah untuk membina keharmonisan para dosen, tenaga kependidikan dan mahasiswa ITERA. Sehingga hubungan sesama sivitas akademika berjalan baik, dan kondisi tersebut akan sangat mendukung keberhasilan program ITERA.

“Kalau semua harmonis, maka kerja dapat berjalan baik, hingga menghasilkan SDM sarjana yang baik juga,” ujar Dr. Ciptati.

Dalam paparannya, Dr. Ciptati juga menekankan pentingnya kesehatan mental bagi sivitas akademika ITERA. Dalam proses perkuliahan, dosen wali juga harus berbahagia dan dalam kondisi mental yang baik. Terlebih belakangan kesehatan mental dikalankan anak muda menjadi pusat perhatian masyarakat, akibat terjadinya peningkatan berbagai kasus diantaranya prilaku mengganggu, kriminalitas remaja, hingga perundungan. “Kalau mental sehat maka semua akan berlangsung baik, dan sejahtera sesuai yang kita harapkan,” ujar Ciptati.

Sementara dalam sesi paparan Dr. Any Nuhayati, M.Si., Psikolog, membawakan materi bertajuk Work Balance, dan dosen ITERA Sabar, S.Pd., M.Si. , membawakan materi seputar kiat membaca karakter mahasiswa yang diharapkan dapat dikuasai oleh para dosen wali, sehingga dapat membantu dalam menangani berbagai permasalahan yang ada, baik akademik maupun non akademik. (Humas)