Mahasiswa Itera Ikuti Pelatihan dan Mentoring Entredev Kemenkop UKM

ITERA NEWS. Mahasiswa Institut Teknologi Sumatera (Itera) ikut dalam kegiatan Entredev Roadshow yang diadakan Kementerian Koperasi dan UKM (Kemenkop UKM) RI, Selasa, 5 Maret 2024, di Hotel Novotel Lampung. Entredev Roadshow 2024, bertujuan untuk memberikan konsultasi bisnis dan pendampingan usaha kepada para wirausaha guna memastikan bahwa usaha mereka memiliki tata kelola yang baik sehingga dapat tumbuh dan berkembang dengan cepat. Program ini menggunakan materi yang dirancang khusus sesuai dengan kebutuhan peserta, serta melibatkan pendamping dan konsultan terbaik di bidangnya.

Acara ini menjadi momen berharga bagi para peserta karena turut dihadiri oleh narasumber inspiratif yakni CEO of Gendis Ayu Jahe, Ponco Eriayanto, CEO Crustea, Roikhanatun Nafiah, dan CEO Habibi Garden, Dian Prayogi. Para narasumber memberikan wawasan yang berharga tentang pengalaman dan strategi sukses dalam menjalankan bisnis yang digeluti.

Dalam kegiatan tersebut turut hadir Rektor Itera, Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha. Sementara mahasiswa Itera yang ikut serta menjadi peserta yaitu Hanafi Pane (Teknik Telekomunikasi’20) dan Ari Setia Franata (Perencanaan Wilayah dan Kota’20).

Rektor Itera, Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, menyatakan dukungan penuh bagi mahasiswa Itera yang memiliki minat dan keterampilan di bidang wirausaha. Rektor mengapresiasi Hanafi Pane dan Ari Setia Franata sebagai perwakilan mahasiswa Itera yang berkolaborasi dengan Kementerian Koperasi dan UKM demi memajukan UMKM dan ekonomi daerah. Rektor juga menekankan pentingnya kolaborasi antara universitas dan industri untuk mendukung perkembangan usaha mahasiswa.

Hanafi Pane menjelaskan bahwa kehadirannya dalam Entredev Roadshow 2024 bertujuan untuk mendapatkan pendampingan dan pelatihan untuk usaha yang sedang ia tekuni, yakni Sambal Salero dengan harapan Sambal Salero Minang bisa berkembang di pasar lokal, nasional maupun global.  Usaha Sambal Salero Minang ini sebelumnya juga mendapat pendanaan IENTERA (Pendanaan Wirausaha Mahasiswa Itera) tahun 2021 dan P2MW (Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha) tahun 2023.

Sementara itu, Ari Setia Franata, pemilik Loyal Coffee, menjelaskan bahwa selain berkuliah di Itera, ia juga mengembangkan usaha di bidang AgroIndustri Pengolahan kopi di Lampung Utara. Loyal Coffee fokus pada pengembangan kopi Specialty dan Sustainability dengan melibatkan petani lokal. Melalui keikutsertaannya dalam kegiatan Entredev Kementerian Koperasi dan UKM, Ari berharap dapat mendapatkan pelatihan dan mentor untuk mengembangkan usahanya hingga ke pasar ekspor.

Jurnalis : Muhammad Fasya Atthoriq (Teknik Informatika)