FGD Rencana Tata Kelola Organisasi ITERA Dorong Peningkatan Kualitas Tridarma

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) mengadakan Focus Group Disscusion membahas Rencana Tata Kelola Institut Teknologi Sumatera tahun 2023 – 2026, sebagai upaya peningkatan tata kelola organisasi di lingkungan ITERA. Kegiatan yang melibatkan perwakilan seluruh unit kerja di ITERA tersebut dibuka langsung oleh Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, di Aula Gedung Kuliah Umum ITERA, Selasa, 20 Desember 2020. Dalam FGD tersebut dibahas berbagai evaluasi program strategis, hingga perencanaan strategi guna meningkatkan kualitas pelaksanaan tridarma perguruan tinggi ITERA yang kuat, maslahat, dan bermartabat.

Hadiri sebagai narasumber Wakil Rektor Bidang Akademik dan kemahasiswaan Prof. Dr. Eng. Khairurrijal, M.Si., Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan Dr. Rahayu Sulistyorini, S.T., M.T., didampingi Kepala Biro Perencanaan Umum dan Akademik drh. Sri Sulistiawati, M.M. Dalam sambutannya Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, menyampaikan, tujuan diadakannya kegiatan tersebut adalah untuk menyamakan presepsi, saling menerima pendapat dan argumen guna membangun tata kelola di lingkungan ITERA yang semakin baik kedepan.

“Momentum ini sangat baik, dan dapat kita jadikan suatu langkah kedepan agar lebih baik lagi, kita bangkitkan semangat ITERA kuat, maslahat,  dan bermartabat, sebagai wujud tanggung jawab kita bersama,” ujar  Rektor ITERA.

Selanjutnya dalam kesempatan tersebut Rektor ITERA juga kembali memaparkan visi dan misi Rektor ITERA 2022  – 2026. Prof. Nyoman menyampaikan bahwa visi dan misi ITERA tidak berubah yaitu Menjadi perguruan tinggi yang unggul, bermartabat, mandiri, dan diakui dunia, serta memandu perubahan yang mampu meningkatkan kesejahteraan bangsa Indonesia dan dunia dengan memberdayakan potensi yang ada di wilayah Sumatera dan sekitarnya.

Sebagai upaya mencapai visi tersebut,  selaku Rektor Prof. Nyoman menyampaikan kesungguhan untuk mewujudkan visi dan misi dengan semangat ITERA yang kuat dan mandiri secara SDM, pengelolaan keuangan, dan infrastruktur, maslahat yaitu memberikan manfaat besar bagi masyarakat, dan bermartabat baik di tingkat lokal maupun internasional.
Dipaparkan pula oleh Rektor ITERA ada tuhuh misi yang akan dijalankan sebagai Rektor diantaranya yaitu kepemimpinan kolegial yang bijaksana, membentuk sistem regulasi tata kelola secara strategis, membangun kemandirian pendanaan, sumber daya manusia, program tridarma perguruan tinggi terintegrasi, atmosfer kampus modern, sarana dan prasara bertahap. “Yang paling menjadi tujuan utama adalah golden capital yaitu hasil pemikiran yang luar biasa dari ibu dan bapak sivitas akademika ITERA,” kata Rektor ITERA.

Bidang Akademik

Wakil Rektor ITERA Bidang Akademik dan Kemahasiswaan ITERA Prof. Dr. Eng. Khairurrijal, M.Si., menyampaikan materi mengenai tata kelola di bidang akademik yang membahas mengenai kinerja perguruan tinggi, sistem penjaminan mutu, yang semua disasarkan kepada kegiatan tridarma perguruan tinggi. “Insyaallah, jurusan di ITERA akan segera berubah menjadi fakultas, dan banyak perubahan positif untuk jangka panjang, sehingga membutuhkan tata kelola yang semakin baik, ” ujar Prof Khairurrijal.

Sementara Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan ITERA Dr. Rahayu Sulistyorini, S.T., M.T., menyampaikan materi mengenai tata kelola bidang Umum dan Keuangan di lingkungan ITERA. Dalam bahasan tersebut, Dr. Rahayu memaparkan tahap penjenjangan, perumusan dan perencanaan program secara matang, dan pelaksanaan program kerja.

“Tahun 2023 kita memiliki target yang ingin kita capai, sehingga bagaimana caranya kita harus membuat semua memiliki SOP dan aturan yang jelas, sehingga target kinerja menjadi dapat terukur, ” ujar Rahayu.

Dalam kesempatan tersebut para peserta juga memberikan berbagai masukan dan evaluasi atas berbagai program, hingga tata kelola di ITERA. Sesi diskusi dipandu oleh Sekretaris Senat ITERA Dr. Abdul Rajak, M.Si., untuk materi bidang akademik, dan anggota senat Dr. Muhamad Fatikul Arif, S.T., M.Sc.sebagai pemandu materi bidang umum dan keuangan. []

Reporter: Adilla Aulia Puspita (Kimia)

Fotografer: Abdul Husein Syahcapah (Geofisika) & Rizky Fiesta (Informatika)