ITERA Raih Penghargaan Kampus Peduli Keterbukaan Informasi Publik KI Lampung

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera mendapatkan penghargaan sebagai Perguruan Tinggi atau Badan Publik Peduli Keterbukaan Informasi Publik Tahun 2022 dalam Anugerah Komisi Informasi (KI) Provinsi Lampung. Penghargaan tersebut diserahkan Gubernur Provinsi Lampung yang diwakili Sekretaris Daerah Provinsi Lampung Ir. Fahrizal Darminto, M.A., kepada Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha di Ballroom Swiss Bell Hotel Lampung, Selasa, 20 Desember 2022.

ITERA dinilai menjadi salah satu badan publik yang telah melaksanakan berbagai upaya dan inovasi guna memperkuat keterbukaan informasi publik yang dibutuhkan masyarakat.
Dalam sambutannya, Ketua Komisi Informasi Provinsi Lampung Syamsurrizal, S.H, M.M. menyampaikan rasa bangga atas capaian Pemerintah Provinsi Lampung yang telah mendapatkan predikat Informatif dari Komisi Informasi Pusat. Syamsurizzal berharap dengan hal tersebut dapat memberikan semangat kepada seluruh badan publik yang berada di Provinsi Lampung dalam pengelolaan keterbukaan informasi publiknya.

“Bersama kita tumbuhkan semangat kepada seluruh badan publik yang berada di Provinsi Lampung dalam pengelolaan informasi terhadap masyarakat,” ujar Syamsurizzal.

Gubernur Provinsi Lampung, yang diwakili Sekda Provinsi Lampung Ir. Fahrizal Darminto, M.A, menyampaikan bahwa penyediaan informasi publik merupakan amanat dari Undang-Undang No. 14 tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik dan kewajiban badan publik untuk menyediakan akses informasi kepada masyarakat luas. Lebih lanjut Ir. Fahrizal menjelaskan bahwa badan publik berhak melayani dan menyediakan informasi secara cepat, murah, transparan dan akuntabel.

“Badan publik berhak melayani dan menyediakan informasi secara cepat, murah, transparan dan akuntabel, karena keterbukaan informasi adalah bagian dari hak azasi masyarakat,“ ujar Fahrizal.

Ir. Fahrizal juga menuturkan di tengah majunya era teknologi informasi, badan publik dituntut memberikan informasi secara proaktif untuk menghindari hoaks dan hal negatif lainnya. Sehingga peran aktif badan publik sangat dibutuhkan.

Sementara Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, menyampaikan apresiasi kepada Komisi Informasi Provinsi Lampung yang telah memberikan ITERA penghargaan. Rektor menekankan, ITERA sebagai perguruan tinggi negeri di Provinsi Lampung senantiasa berkomitmen melaksanakan keterbukaan informasi. Ke depan ITERA juga akan terus melakukan terobosan dan inovasi guna mendukung peningkatan keterbukaan informasi yang lebih mudah diakses oleh masyarakat. (Humas)