Dukung Pemilihan Duta GenRe, Rektor ITERA Tekankan Pentingnya Menyiapkan Kehidupan Remaja Berkualitas

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melalui Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK-R ITERA) di bawah binaan Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia (PPSDM) ITERA menggelar rangkaian pemilihan Duta Generasi Berencana (GenRe) ITERA Tahun 2023, yang dibuka langsung oleh Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, di Gedung C ITERA, Selasa, 6 Juni 2023.

Sebanyak 20 mahasiswa dari berbagai program studi di ITERA berhasil lolos seleksi dan memasuki tahapan karantina dan penilaian akhir, sebelum melaju ke tahap grand final yang dijadwalkan, Kamis, 8 Juni 2023.

Dalam pembukaan tahapan utama pemilihan Duta GenRe ITERA tahun 2023, Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, menekankan pentingnya mahasiswa mempersiapkan diri dengan baik, selama memasuki usia remaja, hingga nanti dewasa, dan berkeluarga. Setiap mahasiswa sudah harus merencanakan masa depan sejak dini, sehingga sudah harus mengakses informasi baik seputar kesehatan fisik, seperti pemenuhan gizi, kesehatan reproduksi, dan lainnya, hingga kesehatan mental dan spiritual. Dengan persiapan tersebut, tentunya kehidupan mahasiswa akan lebih berkualitas.

“Selaku pimpinan dan sivitas akademika ITERA, saya menyampaikan terima kasih atas setiap kontribusi yang diberikan mahasiswa. Semoga melalui kegiatan ini, mahasiswa dapat mempersiapkan diri secara matang, sehingga akan sehat secara fisik, mental, dan spiritual,” ujar Rektor.

Ketua Pelaksana Pemilihan Duta GenRe ITERA tahun 2023, Idwin Ade Putra (Teknik Geofisika) dalam laporannya menyampaikan, Duta GenRe merupakan duta remaja yang peduli kehidupan berencana dan memiliki kepedulian untuk mengatasi banyaknya permasalahan krusial di masa remaja. Tujuan utama kegiatan tersebut adalah menyiapkan generasi berencana yang peduli dengan isu kependudukan, dan remaja.

“Sedangkan tujuan khusus pelaksanaan Duta GenRe ITERA untuk menyiapkan kader terbaik mahasiswa ITERA untuk mengikuti pemilihan Duta GenRe tingkat Provinsi Lampung serta mahasiswa yang siap terjun mengatasi permasalahan kependudukan di sekitarnya sebagai bentuk pengamalan tridarma perguruan tinggi,” jelas Idwin.

Sebelum terpilih 20 finalis Duta GenRe ITERA, Idwin menyebut ada sebanyak 30 peserta yang mendaftar, dan melalui tahap seleksi, mulai dari tes tertulis dan wawancara, hingga menjalani proyek 5 hari Prilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Hingga 20 finalis menjalani masa karantina yang diisi dengan berbagai kegiatan dan pembekalan yang menghadirkan berbagai narasumber pakar.

Kepala Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia (PPSDM) ITERA, Dr. Ciptati, M.S., M.Sc., menyampaikan, PPSDM ITERA memberikan dukungan penuh kegiatan pemilihan Duta GenRe ITERA. Dengan antusias yang besar, Dr. Ciptati berharap akan ada perwakilan terbaik ITERA dalam ajang pemilihan Duta GenRe di tingkat daerah, bahkan nasional yang akan menjadi duta ITERA.

Dr. Ciptati juga menekankan, pentingnya mahasiswa sebagai generasi remaja, mendapatkan pengetahuan seputar perencanaan kehidupan mereka setelah dewasa, dan berkeluarga. Sehingga mahasiswa akan siap baik secara fisik maupun mental. “Duta-duta GenRe inilah yang nantinya mengkampanyekan kepada masyarakat kampus pentingnya menjadi generasi berencana, dan akan menjadi duta ITERA dalam mengkampanyekan kesehatan remaja,” ujar Dr. Ciptati. (Humas/Rudiyansyah)