Arsitektur ITERA Ajak Mahasiswa Belajar Sketsa Online

ITERA NEWS. Himpunan Mahasiswa Arsitektur Institut Teknologi Sumatera (ITERA) Himars Swarnapada menyelenggarakan kegiatan belajar Sketsa Online Bareng Arsitektur ITERA (Sobat), Sabtu, 16 April 2022. Kegiatan tersebut selain bertujuan menambah pengetahuan mahasiswa juga menjadi ajang silaturahmi mahasiswa Arsitektur ITERA dan dari kampus lain, di masa pandemi.

Kegiatan Sketsa online bersama ini menghadirkan beberapa bintang tamu yaitu konten kreator arsitektur Muhammad Ariq naufal, S. Ars., pemenang lomba sketsa Aurora 3.0 Dewi Anggun Pratiwi, alumni Prodi Arsitektur ITERA Muhammad Afif Fadhili, S. Ars., dosen Arsitektur ITERA Roy C.P., Sigalingging, S.T., M.Sc., Ph.D., dan Ketua Himars Swarnapada Muhammad Ikhsan E.P. Kegiatan Sobat sendiri merupakan salah satu rangkaian acara Himars Swarnapada, yaitu Aurora 4.0.

Dalam materinya konten kreator arsitektur Muhammad Ariq Naufal, S. Ars., menyampaikan bahwa sketsa merupakan metode penyampaian ide yang wajib dikuasai mahasiswa arsitektur. Meskipun setiap arsitektur tidak wajib dapat membuat sketsa bagus, akan tetapi melalui sketsa ide tetap dapat tersampaikan. Rangkaian kegiatan sketsa online ini tidak hanya mengajak peserta untuk membuat sketsa bersama, melainkan peserta dapat mendengarkan materi tentang sketsa dan tentang arsitektur melalui podcast santai yang di sampaikan oleh narasumber inspiratif.

Dosen Arsitektur ITERA Roy C.P., Sigalingging, S. T., M. Sc., Ph.D., dalam materinya menyampaikan bahwa sketsa adalah arsitektur basic-nya menggambar. Dalam merancang sketsa yang penting bukan bagus tidaknya, melainkan penyampaian ide yang sampai ke orang lain.

Dalam mendukung perkembangan ide-ide mahasiswanya, prodi arsitektur ITERA memiliki sistem studio yang 80% perkuliahannya merupakan kuliah studio. Dalam perkuliahan studio terdapat sesi belajar, berkonsep, menganalisa, mengamati preseden. Selain itu, terdapat kuliah-kuliah pendukung juga yang mendukung perkuliahan studio. []

Reporter: Dian Aprilianisa