Peringati Dies Natalis ke-8, Jurusan Sains ITERA Usung Semangat Sustainable Science for Sumatera

ITERA NEWS. Jurusan Sains Institut Teknologi Sumatera (ITERA) menggelar puncak peringatan dies natalis ke-8, dengan mengusung semangat Sustainable Science for Sumatera, pada Selasa, 6 Juni 2023. Kegiatan tersebut dihadiri Rektor ITERA, Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan, Dr. Rahayu Sulistyorini, S.T., M.T., Kepala Biro Perenanaan, Umum dan Akademik, drh. Sri Sulistiawati, M.M., Ketua Senat, Dr. Sunarsih, M.A., Ketua Jsains, Dr. Ikah Ning N.P. Permanasari, S.Si., M.Si., para ketua jurusan di lingkungan ITERA, serta sivitas akademika Jsains.

Dalam Sambutannya, Rektor ITERA, Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, menyampaikan bahwa tema Sustainable Science for Sumatera merupakan sebuah semangat yang tepat dalam  membangun Sumatera dan Indonesia dalam bidang sains, terutama dalam bentuk penelitian dan pengabdian masyarakat yang inovatif. Rektor berpesan kepada Ketua Jurusan Sains dan seluruh sivitas akademika Jsains ITERA, agar tidak menyerah dalam memimpin Jsain untuk menjadi jajaran papan atas dalam keilmuan sains.

“Saatnya kita bersama-sama meningkatkan kualitas pendidikan sains, dan Jsains ITERA akan tampil menjadi papan teratas di Indonesia dan dunia,” ujar Rektor.

Sementara Ketua Jurusan Sains, Dr. Ikah Ning N.P. Permanasari, S.Si., M.Si., dengan semangat menyampaikan, delapan tahun usia Jsains ITERA, menjadi usia yang penuh dengan dedikasi, semangat, dan inovasi di bidang sains. Saat ini, Jsains ITERA telah menjadi bagian integral dalam menjunjung tinggi keunggulan ilmiah, serta menyumbang kontribusi penting dalam pengembangan Sumatera yang berkelanjutan.

“Saatnya kita bersama-sama meningkatkan kualitas pendidikan sains, dan Jsains ITERA akan tampil menjadi papan teratas di Indonesia dan dunia”

Selain semangat yang disampaikan oleh Rektor ITERA dan Ketua Jurusan Sains, dies natalis ke-8 jurusan sains semakin semarak, dengan penampilan musik dan tari persembahan mahasiswa, aneka stan makanan, serta pameran dari setiap prodi di Jsain ITERA. Di akhir acara juga disematkan pemberian penghargaan dari setiap penampilan.

Tanam Pohon hingga Donor Darah

Sebelum acara puncak, Dies Natalis ke-8 Jurusan Sains juga telah diawali dengan berbagai rangkaian kegiatan. Seperti kegiatan senam bersama sivitas akademika, yang turut dihadiri Rektor ITERA dan jajaran pimpinan, pada 26 Mei 2023. Selain itu juga diadakan aksi penanaman pohon bersama seluruh sivitas akademika Jurusan Sains.

Ketua Jsains ITERA, Dr. Ikah menyebut, kegiatan tersebut bertujuan mendorong kesadaran tentang pentingnya pelestarian alam dan memberikan kontribusi nyata dalam upaya menjaga keberlanjutan ekosistem.

Semangat Jurusan Sains terhadap kepedulian sesama juga dibuktikan dengan mengelar aksi Donor Darah yang berkoloborasi dengan tim Palang Merah Indonesia (PMI) di Poliklinik ITERA dan penyaluran donasi di salah satu panti asuhan. Melalui aksi ini, mereka tidak hanya menyelamatkan nyawa, tetapi juga mengajarkan arti kepedulian dan solidaritas kepada seluruh komunitas kampus, menjadikan acara tersebut sebagai momen berharga untuk memperkuat ikatan sosial dan mengubah hidup orang lain. (Rilis Jsain/Humas)