Pusat SDGs ITERA Gelar Kompetisi Desain Poster dan LCC Lingkungan Hidup

ITERA NEWS. Pusat Sustainable Develoment Goals (SDGs) Institut Teknologi Sumatera (ITERA) di bawah Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (LP3M) mengadakan kompetisi desain poster dan lomba cerdas cermat (LCC) lingkungan hidup tingkat SMA dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia. Kegiatan tersebut berlangsung 1 – 7 Juni 2023 di Kampus ITERA. Kegiatan tersebut bertujuan membangun sinergi dan kolaborasi ITERA dalam memperkuat generasi muda untuk turut mendukung komitmen pembangunan berkelanjutan.

Ketua Pusat SDGs ITERA,  Rinda Gusvita, S.T.P, M.Sc., mengatakan, kegiatan tersebut menjadi momen penting untuk terus menumbuhkan, meningkatkan kesadaran dan kepedulian untuk terus memperbaiki dalam perilaku adil terhadap lingkungan. Menurut Rinda, ITERA juga memiliki misi untuk berkontribusi pada pemberdayaan potensi yang ada di wilayah Sumatera khususnya, dan Indonesia serta dunia melalui keunggulan dalam pendidikan, penelitian, dan pengabdian pada masyarakat dalam bidang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, dan ilmu kemanusiaan.

Maka dari itu, untuk mewujudkan cita-cita ITERA sebagai kampus berkelanjutan, perlu upaya bersama-sama dari seluruh sivitas akademika ITERA, dan para pihak lain termasuk siswa SMA dan umum yang turut serta berkontribusi dalam menciptakan lingkungan yang sehat dan lestari.

Kegiatan yang didukung oleh PT Pertamina Patra Niaga IT Panjang dan Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Lampung juga turut dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan ITERA Prof. Dr. Eng. Khairurrijal, M.Si., Kepala Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu Prof. Edy Soewono, Ph.D., Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Lampung Drs. Murni Rizal M.Si., Manager Pertamina Panjang Yusep Sofian,, Sekretaris LP3 Handoyo, S.Si., M.T., P.hD., Kadis LH Prov Lampung Ir. Emilia Kusumawati, M.M.

Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan ITERA Prof. Dr. Eng. Khairurrijal, M.Si., mengapresiasi kegiatan yang diinisiasi oleh Pusat SDGs ITERA bekerjasama dengan UPT Konservasi Flora Sumatera ITERA, dan berbagai pihak. Prof. Khairurrijal mengatakan kegiatan tersebut sangat penting bagi pembelajaran di Kampus ITERA yang sedang memaksimalkan penghijauan di kampus menuju kampus berkelanjutan. Dia juga mengatakan ITERA sedang menuju kampus zerowaste.

“ITERA juga telah melakukan pemilahan sampah plastik dengan 3R dan tidak mengizinkan botol plastik untuk air minum disetiap kegiatan. Hal tersebut dilakukan ITERA sebagai langkah-langkah dalam menjaga agar Bumi tetap lestari,” ujar Prof. Khairurrijal. Prof. Khairurrijal berharap, generasi muda semakin peduli terhadap lingkungan dan turut melakukan aksi nyata dalam kehidupan sehari-hari menjaga lingkungan.

Sementara Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Lampung Drs. Murni Rizal M.Si., memberikan sambutan dan mengingatkan para pelajar SMA maupun sivitas akademika ITERA untuk bersama-sama menjadi garda terdepan dalam pembangunan berkelanjutan di Indonesia. Selain itu, Murni Rizal menekankan, setiap pembangunan pasti perlu mengedepankan kajian lingkungan, termasuk yang dilakukan oleh setiap perusahaan. “Harapannya dengan diadakannya peringatan Hari Lingkungan Hidup dapat menumbuh kembangkan kesadaran generasi muda dalam berbangsa dan bernegara yg berwawasan lingkungan,” ujar Murni Rizal.

Usai pembukaan, kegiatan dilanjutkan dengan Lomba Cerdas Cermat yang diikuti berbagai SMA di Provinsi Lampung yang telah melalui berbagai seleksi dan hanya 8 sekolah yang lolos menuju babak semifinal. Perlombaan tersebut berlangsung cukup sengit yang dilihat dari poin-poin dari masing-masing sekolah yang hanya terpaut beberapa point saja.

Setelah melewati perlombaan yang cukup panjang SMAN 1 Gading Rejo keluar sebagai juara pertama dan diikuti oleh Sekolah Dharma Bangsa di posisi ke-2 dan SMA Muhamadiyah Natar di peringkat ke-3. Kegiatan ditutup dengan pembagian hadiah untuk masing-masing pemenang perlombaan. (Habib Musthofa/Teknik Geofisika)