Dua Tahun Berdiri ITERA Press Terbitkan 100 Judul Buku

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) memiliki fasilitas ITERA Press yang didirikan secara resmi pada masa kepemimpinan Rektor pertama ITERA Alm. Prof., Ir. Ofyar Z. Tamin, M.Sc (Eng)., Ph.D. pada tanggal 9 Oktober 2020. ITERA Press juga telah resmi menjadi anggota Ikatan Penerbit Indonesia (IKAPI) sejak 1 April 2021.

Pemimpin Redaksi ITERA Press, Doni Alfaruqy, S.Pd., M.Pd., menyebut, sejak awal pembentukannya, ITERA press bertujuan memfasilitasi sivitas akademika dalam menerbitkan dan mencetak buku. Kini, meski usianya belum menginjak dua tahun, ITERA Press telah berhasil menerbitkan lebih dari 100 judul buku, sehingga kini buku-buku terbitan ITERA Press menjadi semakin bervariasi. Buku-buku tersebut di antaranya yaitu Memoar Ofyar Zainuddin Tamin, Mitra Djamal Bapak Pendidikan ITERA, Sumatera Masa Depan, 14 Langkah Menuju Alam Semesta, Panganpedia, Kosmetik, Observasi Geologi Lapangan, dan Ragam Warna Pakaian Adat Lampung. Terdapat juga buku-buku karya mahasiswa berkolaborasi dengan dosen ITERA, seperti Every Large Tree Used to Be Young and Small, Mengejar Mimpi, Live Your Dream, Tanpa Batas, See You at the Top, dan Saat Esok Datang Kembali, Mimpi Bukan Lagi Mimpi yang dimaksudkan untuk mengembangkan bakat, serta mempertajam kemampuan mahasiswa dalam menulis.

Doni menambahkan, di tahun 2021 lalu ITERA Press berhasil membawa dosen Desain Komunikasi Visual (DKV) ITERA, Harits Setyawan, M.Pd. meraih penghargaan dari Lembaga Prestasi Indonesia Dunia (LEPRID) sebagai Dosen yang berhasil menerbitkan 14 buku dalam kurun waktu 1 tahun. Pencapaian tersebut dapat diraih berkat dukungan penuh dari civitas akademika ITERA.

“Kami tidak bergerak sendiri. Tanpa dukungan dari unit-unit lain, mungkin ITERA Press belum akan sampai pada titik ini”, ujar Doni Alfaruqy.

Keberadaan ITERA Press memungkinkan sivitas akademika ITERA untuk menciptakan rekor pada kategori buku. Dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa dapat menerbitkan sebanyak apapun buku yang mereka tulis secara gratis dalam bentuk e-book dan dengan proses review yang cepat. Tidak hanya itu, ITERA Press juga terbuka untuk umum demi meningkatkan minat menulis buku masyarakat.

Bagi sivitas akademika ITERA sendiri yang hendak menerbitan buku di ITERA Press, Doni menjelaskan, teknisnya sangat mudah. Penulis cukup menyiapkan naskah dan mengisi surat pernyataan keaslian karya yang dapat diunduh di website ITERA Press, serta mengirimkan berkas-berkas tersebut melalui email: press@itera.ac.id. Kemudian, proses review dan pemberian feedback kepada penulis dilakukan oleh dewan redaksi ITERA Press. Setelah itu, naskah buku yang telah melalui proses review dikirim ke Tim ISBN Perpustakaan Nasional. Untuk informasi lebih lanjut, silahkan kunjungi website https://press.itera.ac.id. [Rilis/Humas]