Dosen Teknik Biomedis ITERA Latih Guru Buat Media Pembelajaran Anatomi Manusia 3 Dimensi

ITERA NEWS. Tim dosen Teknik Biomedis Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melakukan program Pengabdian kepada masyarakat, dengan melatih guru dan siswa SMA Islam Terpadu Ar-Raihan, Bandar Lampung membuat media pembelajaran interaktif anatomi manusia tiga dimensi menggunakan teknologi 3D printing.  Kegiatan yang  dilaksanakan dalam dua kali pertemuan sejak akhir Agustus, hingga 2 September 2022, tersebut dimotori oleh dosen Teknik Biomedis ITERA, Doni Bowo Nugroho, S.Pd., M.Sc., dan beranggotakan Endah, S.Pd., M.Biotech., Marsudi Siburian, S.Si, M.Biotech., Muhammad Artha Jabatsudewa Maras, S.Si., M.T., dan dosen Teknik Sipil, Galih Rio Prayogi, ST., M.Sc. Kegiatan tersebut juga melibatkan mahasiswa Prodi Teknik Biomedis.

Doni Bowo Nugroho menjelaskan pelatihan yang diikuti oleh siswa kelas 12 dan para guru SMA Islam Terpadu Ar-Raihan, guna memberikan pilihan untuk mengoptimalkan pembelajaran melalui media 3D printing. Di pertemuan pertama pelatihan dimulai dengan memperkenalkan 3D desain dan 3D printer kepada siswa dan guru-guru pendamping. Pemaparan materi ini dilakukan agar siswa dan guru dapat secara mandiri membentuk pola yang diinginkan. Diakhir pertemuan ini siswa melihat dan mencoba untuk mencetak objek yang sudah didesain selanjutnya siswa diminta untuk membuat bentuk objek anatomi manusia yang nantinya akan di tampilkan di pertemuan kedua.

Perwakilan SMA Islam Terpadu Ar Raihan Hernawan, M.Si. menyampaikan apresiasi kepada ITERA karena telah memilih Ar-Raihan dalam PKM pelatihan 3D printer kali ini. Hernawan menyampaikan, Ar-Raihan sendiri merupakan sekolah Islam Terpadu yang mengedepankan penggunaan teknologi, sehingga sangat sesuai jika pelatihan ini dilakukan agar semakin menunjang pembelajaran di SMA Islam Terpadu Ar-Raihan.

Pelatihan yang diikuti oleh siswa kelas 12 dan para guru SMA Islam Terpadu Ar-Raihan, bertujuan memberikan pilihan untuk mengoptimalkan pembelajaran melalui media 3D printing

Pada pertemuan kedua, pelatihan diadakan khusus kepada guru-guru di SMA Ar-Raihan yang mengajar pelajaran eksakta. Pelaksanaan pelatihan dipandu oleh Galih Rio Prayogi, ST., M.Sc., sebagai moderator. Di awal pelatihan, Endah S.Pd., M.Sc. menyampaikan manfaat dan penggunaan 3D printing sebagai media pembelajaran khususnya untuk pengenalan anatomi manusia. Endah menyampaikan bahwa ada banyak sekali manfaat penggunaan 3D printer dan kaitannya pada pembelajaran anatomi manusia. 3D printer dapat menjadi penunjang praktikum anatomi tubuh manusia, membuat siswa memiliki keterampilan desain yang mumpuni, dan mempermudah siswa dalam mengingat bagian anatomi lebih baik lagi.

Setelah itu pemaparan materi dilanjutkan oleh Doni Bowo Nugroho, S.Pd., M.Sc.dengan  memberikan pengarahan cara kerja dan proses pencetaan 3D printer. Di akhir pertemua ini, Doni berharap kedepannya prodi Teknik Biomedis ITERA akan terus memberikan pengabdian bagi masyarakat sekitar tidak terkecuali pada bidang apapun agar dapat bermanfaat dan membantu kemajuan bangsa melalui program-program pengabdian dan penelitian tepat guna.

Di akhir pertemuan kedua sekaligus mengakhiri PkM di Sekolah SMA Islam Terpadu Ar-Raihan, Tim PkM memberikan paket 3D printer dan filamen kepada pihak sekolah secara resmi. Pihak sekolah Ar-Raihan menyampaikan terima kasih atas diberlangsungkannya kegiatan pelatihan ini yang telah memberikan penyegaran wawasan teknologi terbaru bagi para siswa dan guru, sehingga siswa dan guru dapat lebih maksimal dalam proses belajar mengajar di kelas. (Rilis/Humas ITERA)