Dosen ITERA Latih Guru dan Siswa SMKN 2 Bandar Lampung Gunakan Teknologi PLC

ITERA NEWS. Sejumlah dosen Institut Teknologi Sumatera (ITERA) mengadakan kegiatan Pelatihan Aplikasi Instrumentasi dan Automasi Berbasis PLC untuk Meningkatkan Kapasitas Keahlian Elektronika Industri di SMKN 2 Bandar Lampung, Rabu, 7 September 2022. Pelatihan yang diadakan di Laboratorium Teknik Komputer dan Jaringan SMK N 2 Bandar Lampung dan diikuti oleh guru dan siswa tersebut merupakan bagian dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) dosen ITERA.

Dosen Program Studi Rekayasa Instrumentasi dan Automasi ITERA yang juga ketua tim PKM, Duwi Hariyanto, S.Si., M.Si., menyampaikan, pelatihan tersebut bertujuan untuk mendemonstrasikan hasil penelitian yang dilakukan di perguruan tinggi terkait teknologi aplikasi instrumentasi dan automasi berbasis programmable logic controller (PLC) kepada peserta. PLC merupakan suatu mikroprosesor yang digunakan untuk otomasi proses suatu alat.

Tim PKM yang terdiri dari  dosen Kisna Pertiwi, S.Si., M.Si., Sabar, M.Si., Aidil Afriansyah, S.Kom., M.Kom, Rizky Hikmatullah, S.T., M.T., La Ode Arham S.Pd., M.T, dan mahasiswa mengadakan pelatihan PLC sederhana dengan cara penyampaian materi, simulasi, dan praktik sehingga dapat meningkatkan pemahaman peserta. Materi yang disampaikan dalam kegiatan tersebut antara lain, sistem instrumentasi dan automasi dalam industri, perangkat instrumentasi dan sistem kendali, pengenalan PLC, dan perangkat lunak pemrograman PLC berbasis ladder diagram (ld).

Duwi Hariyanto menjelaskan, instrumentasi merupakan teknologi pengukuran yang melayani banyak bidang seperti ilmu (sciences), teknik/rekayasa (engineering), kedokteran (medicine). “Pada praktiknya, instrumentasi dan kontrol sangat berkaitan satu sama lain. Suatu sistem kontrol yang bersifat manual membutuhkan banyak tenaga dan cenderung tidak stabil, sehingga sistem tersebut tidak cukup efektif, efisien, dan reliable,” terang Duwi.

Selain memberikan pelatihan, tim PKM ITERA juga menyerahkan 1 unit alat peraga instrumentasi dan automasi berbasis PLC yang dirancang beserta buku panduan penggunaannya kepada pihak SMK N 2 Bandar Lampung.

Kerja Sama Lembaga

Ketua tim PKM Duwi Hariyanto, S.Si., M.Si. mengatakan dalam kegiatan PKM ini, peserta pelatihan diberikan pengetahuan tentang pemrograman PLC dan mengunduhkan program tersebut ke alat yang telah dirancang. Harapan dari kegiatan ini yaitu agar guru dan siswa di SMK mengetahui aplikasi bidang instrumentasi dan automasi di industri serta memprogram dan mengoperasikan PLC yang sering digunakan dalam bidang industri. Selain itu, diharapkan juga terbentuknya kerja sama antar lembaga untuk meningkatkan kapasitas keahlian elektronika industri di SMK.

Kepala SMK N 2 Bandar Lampung Drs. Moh. Edy Harjito  mengapresiasi pengabdian kepada masyarakat para dosen ITERA di SMK N 2 Bandar Lampung. Edy menilai, SMK memang harus bersinergi dengan stake holders lain baik industri maupun perguruan tinggi seperti kerja sama yang telah terjalin dengan ITERA yang sekaligus sebagai implementasi dari tri dharma perguruan tinggi.

“Pelatihan yang diberikan oleh Tim ITERA sangat bermanfaat bagi para siswa khususnya jurusan TITL, TKJ dan RPL apalagi kompetensi yang diajarkan sangat relevan dan diterapkan di Industri yang sesungguhnya,” ujar Edy. (Rilis/Humas ITERA)