Perpustakaan ITERA Ajak Mahasiswa Pahami Analisis Bibliometrik Penelitian

ITERA NEWS. Unit Pelaksana Teknis (UPT) Perpustakaan Institut Teknologi Sumatera (ITERA) mengadakan seminar dengan tema “Analisis Bibliometrik untuk Memetakan Tingkat Kebaruan dan Menentukan Skala Prioritas Topik Penelitian dan Tugas Akhir”, Senin, 30 Mei 2022.

Seminar yang diikuti mahasiswa ITERA tersebut dibuka oleh Kepala Biro Perencanaan,Umum, dan Akademik ITERA, drh. Sri Sulistiawati, M.M., dan dimoderatori langsung oleh Kepala UPT Perpustakaan ITERA Dr. Muhamad Fatikul Arif, S.T., M.Sc. Dalam sambutannya drh. Sri Sulistiawati, M.M., menyampaikan bahwa seminar yang diadakan sangat penting, karena analisis bibliometrik sebagai salah satu metode penelitian, dapat membantu mahasiswa dalam menentukan topik tugas akhir. Dengan pemilihan metode yang baik, diharapkan dapat mengurangi kejadian pergantian topik penelitian di tengah jalan ketika mahasiswa sedang mengerjakan tugas akhir.

Seminar dengan narasumber Dosen Pendidikan Fisika UIN Raden Intan Lampung, Irwandani, M.Pd., ini diadakan secara hybrid, yaitu kombinasi daring dan luring. Dalam paparannya, Irwandani menjelaskan bahwa faktanya ada puluhan ribu jurnal, artikel, prosiding, laporan ilmiah yang setiap harinya akan terus bertambah yang dapat diakses mahasiswa. “Pemahaman tentang analisis bibliometrik sangatlah penting dilakukan untuk memilah data yang sangat banyak ini dan untuk mempermudah proses pemetaan tingkat kebaruan dari topik penelitian,” ujar Irwandani.

Lebih lanjut, kepada para peserta seminar, Irwandani menjelaskan mengenai penggunaan software Publish or Perish (PoP), Mendeley dan VOSviewer dalam menunjang analisis menggunakan metode bibliometrik. Pada akhir seminar turut diadakan sesi bimbingan teknik pemakaian software tersebut untuk analisis bibliometrik. (Rilis/Humas)