ITERA dan FKUB Lampung Kolaborasi Penguatan Kerukunan Antarumat Beragama

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) dan Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Provinsi Lampung, sepakat untuk saling kolaborasi program dalam penguatan kerukunan antarumat beragama di dalam lingkungan kampus. Hal tersebut dibahas dalam audiensi pengurus FKUB Provinsi Lampung yang dipimpin oleh Ketua FKUB Lampung Dr. Mohammad Bahruddin, M.A., di kampus ITERA, Selasa, 6 September 2022.

Dalam audiensi tersebut Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha secara langsung menerima pengurus FKUB Lampung yang menghadirkan pengurus dari lintas agama yang ada di Indonesia. Pada kesempatan tersebut FKUB Lampung menyampaikan dukungan untuk bekerjasama dalam rangka meningkatkan kerukunan antaraumat beragama di lingkungan kampus ITERA.

Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryanta mengaku senang dan berterima kasih kepada FKUB Lampung yang telah menyempatkan waktu untuk bersilaturahmi ke ITERA. Selain itu, rektor juga menyampaikan kesiapannya jika dibutuhkan kolaborasi dalam upaya menciptakan kerukunan antarumat beragama, yang masih selaras dengan program tri darma perguruan tinggi.

Rektor juga menyampaikan, sebagai komitmen dan upaya ITERA menjaga keharmonisan antarumat beragama di lingkungan kampus, ITERA telah memiliki Rumah Ibadah Multiagama (Rima) yang dapat menjadi perekat antarumat beragama di ITERA. Untuk itu ITERA sangat terbuka menyambut kerja sama dan kolaborasi dengan FKUB Lampung.

“Saya sangat senang dan menyambut baik kedatangan pengurus FKUB Lampung yang ingin berkolaborasi dengan ITERA. Selain itu saya juga sangat setuju dan welcome pada kegiatan beragama ini, sebagai tanda kerukunan umat keagamaan di ITERA yang dapat lebih humanis,” ujar Rektor.

Sebagai komitmen dan upaya ITERA menjaga keharmonisan antarumat beragama di lingkungan kampus, ITERA telah memiliki Rumah Ibadah Multiagama (Rima) yang dapat menjadi perekat antarumat beragama di ITERA

Sementara Ketua FKUB Dr. Mohammad Bahruddin, M.A menyampaikan kedatanganya bersama jajaran pengurus di ITERA selain untuk bersilahturahmi, juga dimaksudkan untuk mejalin kerjasama program. Beberapa program yang akan dijalankan, diantaranya adalah memberikan sosialisasi dan pemahaman akan pentingnya kerukunan antarumat beragama kepada generasi muda yang dinilai sangat rentan akan isu-isu perpecahan antarumat beragam.

“Terlebih ITERA juga sudah membangun Rumah ibadah multiagama yang membuat kami semakin yakin perlunya kerjasama dengan ITERA, dalam upaya terus menjaga kerukunan anatarumat beragama, khususnya untuk generasi muda,” ujar Baharuddin.

Pada diskusi Ketua FKUB Lampung juga memberikan berbagai arahan dan berharap dapat menjalankan berbagai program secara bersama-sama dengan ITERA dalam upaya memperkokoh kerukunan antarumat beragama di Provinsi Lampung. []

Reporter : Habib Mustofa

Fotografer : Syabatra Hasaid