Dosen ITERA Kenalkan Pemanfaatan Energi Terbarukan

ITERA NEWS. Tim dosen Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melakukan sosialisasi pemanfaatan energi terbarukan kepada kalangan pelajar Lampung. Kegiatan tersebut dikemas dalam kegiatan seminar dalam jaringan (daring) bertajuk “Sinergi, membangun energi untuk anak negeri” yang diadakan Sabtu – Minggu, 9-10 Januari 2021.

Tim dosen ITERA tersebut yaitu dosen Program Studi Teknik Sistem Energi ITERA, Madi, S.T., M.T. sebagai ketua tim dan empat anggota, yaitu Khoirun Naimah, S.ST, M.Han, dan Muhammad Rizky Zen, S.ST.,M.T., dari dari Prosi Teknik Sistem Energi dan dua dosen Prodi Arsitektur, Maqbul Kamaruddin, S.T., M.Sc., dan Wenny Arminda, S.T., M.Sc., Ph.D.

“Sinergi merupakan kegiatan sosialisasi pengenalan potensi energi terbarukan dan desain bangunan hemat energi. Peserta mendapatkan materi untuk wawasan pengetahuan energi terbarukan. Selain itu, terdapat forum diskusi terhadap materi yang telah disampaikan agar kegiatan terasa lebih aktif,” ujar Madi.

“Sinergi merupakan kegiatan sosialisasi pengenalan potensi energi terbarukan dan desain bangunan hemat energi. Peserta mendapatkan materi untuk wawasan pengetahuan energi terbarukan. Selain itu, terdapat forum diskusi terhadap materi yang telah disampaikan agar kegiatan terasa lebih aktif.”

Sebagai langkah awal kegiatan ini diikuti oleh 20 pelajar yang diwakilkan oleh SMAN 1 Gadingrejo, Pringsewu. Madi berharap kedepan kegiatan sosialisasi dapat menjangkau lebih banyak pelajar dan sekolah yang ada di Provinsi Lampung, Sumatera dan nasional.

Potensi Bioenergi

Dalam kegiatan sosialisasi tersebut, sebelum mengikuti materi para siswa terlebih dahulu mengikuti pre-test sebagai uji coba pengetahuan peserta. Adapun materi yang disampaikan pada hari pertama ini adalah, tentang pengenalan potensi bioenergi oleh Muhammad Rizky Zen, S.ST.,M.T. dan seputar energi laut yang disampaikan oleh Madi, S.T., M.T.

“Kedua materi tersebut penting disampaikan kepada generasi muda, karena besarnya potensi di Indonesia untuk dijadikan sebagai energi masa depan, terutama Indonesia sebagian besar wilayahnya berupa lautan dan menyimpan sumber energi yang besar dari panas laut, arus laut, dan gelombang laut,”tambah Madi.

Di hari ke dua, peserta memperoleh materi tentang desain energi hemat energi yang dapat dimanfaatkan untuk wilayah Indonesia. Materi tersebut disampaikan oleh kedua dosen Arsitektur ITERA yaitu, Maqbul Kamaruddin, S.T., M.Sc., dan Wenny Arminda, S.T., M.Sc., Ph.D.

Kegiatan sosialisasi diakhiri dengan pemberian apresiasi kepada peserta yang telah mengikuti acara ini. Apresiasi diberikan kepada tiga peserta terbaik yang mempunyai nilai post-test tertinggi. Harapannya, apresiasi ini bisa dijadikan sebagai motivasi bagi peserta untuk terus berprestasi dan terus menggali ilmu. (Rilis)