Dosen ITERA Ikuti Workshop Penulisan Artikel Bereputasi Internasional

ITERA NEWS. Sejumlah dosen Institut Teknologi Sumatera (ITERA) mengikuti Workshop penulisan artikel bereputasi internasional dan pengelolaan jurnal yang diadakan oleh Lembaga Penelitian, Pengabdian Masyarakat dan Penjaminan Mutu (LP3) ITERA, di kampus setempat, Rabu (4/12/2019).

Workshop yang menghadirkan pemateri dosen Sekolah Teknik Elektro dan Informatika (STEI) ITB yang juga Editor in Chief dari International Journal on Electrical Engineering and Informatics Prof. Dr. Suwarno tersebut terdiri dari dua sesi yaitu Kiat menembus jurnal Internasional bereputasi dan Pengelolaan jurnal Ilmiah.

Ketua LP3 ITERA Dr. Eng. Ratna Widyawati dalam sambutannya menyampaikan bahwa salah satu kewajiban tri dharma perguruan tinggi dosen adalah melakukan penelitian. Dosen wajib melakukan penelitian sebagai bentuk tanggung jawab pengembangan ilmu pengetahuan dan pengembangan institusi. Selanjutnya, Dosen diharapkan mempublikasikan hasil penelitiannya pada jurnal ilmiah yang bereputasi, baik nasional maupun internasional.

“Selain mempublikasikan karya ilmiahnya di luar ITERA, ITERA juga perlu menerbitkan jurnal sendiri sebagai wadah diseminasi karya ilmiah dan hasil penelitian dari sivitas akademika ITERA,”ujar Dr.Ratna.

“Selain mempublikasikan karya ilmiahnya di luar ITERA, ITERA juga perlu menerbitkan jurnal sendiri sebagai wadah diseminasi karya ilmiah dan hasil penelitian dari sivitas akademika ITERA.”

Publikasi ITERA Meningkat

Sementara Prof. Dr. Suwarno menyampaikan, bahwa publikasi dari ITERA selalu meningkat tiap tahunnya dalam tiga tahun terakhir. Diharapkan hal ini dapat terus ditingkatkan karena selain sebagai kewajiban tri dharma perguruan tinggi, publikasi ilmiah juga merupakan syarat untuk kenaikan jabatan fungsional dosen. Kepada pera peserta, Prof. Suwarno juga memberikan strategi untuk mengelola jurnal dengan baik sehingga dapat menuju jurnal yang terakreditasi, baik nasional maupun internasional.

Sebagai informasi, saat ini, di ITERA telah ada dua jurnal yang diterbitkan secara online, yaitu Journal of Science and Applicative Technology yang sudah terbit 5 edisi dan Indonesian Journal of Applied Matematics yang baru akan menerbitkan edisi pertamanya. Diharapkan jurnal ini meningkat levelnya menuju jurnal yang terakreditasi dan dapat menjadi rujukan bagi para peneliti di bidangnya. [Humas]