Dorong Peningkatan Kualitas Kegiatan Mahasiswa Itera Latih Pendamping Ormawa

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (Itera) melalui Unit Kerja Kemahasiswaan melaksanakan kegiatan Pelatihan Pengembangan Pendamping Kemahasiswaan (P3 MAWA) bagi para pembina organisasi kemahasiswaan (ormawa) di Itera, yang diadakan di Hotel Horison, Bandar Lampung, 28 – 29 Februari 2024. Kegiatan tersebut menjadi bagian upaya peningkatan kualitas kegiatan kemahasiswaan di Itera, dan dalam rangka mendukung peningkatan indikator kinerja utama (IKU).

Dalam kegiatan tersebut, para pembina unit kegiatan mahasiswa (UKM), dan himpunan program studi mendapatkan materi dan dipandu praktik oleh dua pemandu nasional yang ditugaskan dari Belmawa yaitu Dr.  Budi Utomo Kukuh Widodo, dan Siti Nurul Hidayati, M.Pd.

Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Itera, Prof. Dr. Eng. Khairurrijal, M.Si., dalam pengarahannya, menyampaikan para pembina organisasi kemahasiswaan akan berperan mendampingi mahasiswa, sehingga dengan bekal dan pengetahuan yang didapatkan dari pelatihan tersebut, diharapkan mendorong mahasiswa bergairah untuk aktif berkegiatan. Prof.

Prof. Khairurrijal menyampaikan, sebagai perguruan tinggi Satuan Kerja (Satker) yang tengah menuju perubahan status menjadi Badan Layanan Umum (BLU), Itera berpacu melakukan percepatan dalam setiap bidang, termasuk kegiatan kemahasiswaan. “Mahasiswa adalah anak anak yang perlu kita hantarkan menuju kehidupan yang lebih baik. Sebagai pembina harus mampu berperan menjadi panutan, sehingga para mahasiswa Itera bisa mendapatkan nilai budi yang luhur,” ujar Prof. Khairurrijal.

Sebagai perguruan tinggi Satuan Kerja (Satker) yang tengah menuju perubahan status menjadi Badan Layanan Umum (BLU), Itera berpacu melakukan percepatan dalam setiap bidang, termasuk kegiatan kemahasiswaan

Prof. Khairurrijal juga menyampaikan terima kasih kepada para narasumber yang memberikan pengetahuan baru bagi para pembina mahasiswa di Itera.

Sementara Tim Kemahasiswaan Itera Divisi Pelatihan, Elsa Rizkiya K, S.T., M.Sc., dalam laporannya menyampaikan kegiatan P3MAWA bertujuan agar para pembina ormawa baik di lingkup fakultas, himpunan, dan UKM mendapatkan keterampilan dengan baik, dengan menghadirkan pemandu nasional dari Belmawa. Elsa melaporkan peserta P3MAWA terdiri dari 41 pembina himpunan mahasiswa, dari Fakultas Sains, Fakultas Teknologi Industri, dan  Fakultas Teknologi Infrastruktur dan Kewilayahan, serta 36 pembina UKM, dan 17 tim kemahasiswaan.

Dekan FTIK Itera, Arif Rohman, S.T., M.T., yang turut hadir dalam pembukaan kegiatan menyampaikan, memasuki usia 10 tahun Itera, perkembangan kemahasiswaan di Itera sangat progresif. Hal tersebut dapat dilihat dari penambahan jumlah himpunan hingga UKM. Untuk itu, menurut Arif, untuk dapat meningkatkan softskill mahasiswa melalui kegiatan, para pembina ormawa harus mendekatkan diri dengan mahasiswa sehingga mengetahui kebutuhan mahasiswa.“Kita perlu samakan pemikiran kita semua, untuk mendampingi mahasiswa. Sehingga pengembangan kemahasiswaan kita akan lebih baik lagi ke depan,” pungkas Arif.

(Humas/Rudiyansyah)