Riung Rembug Rembang Itera Bahas Program Strategis Tahun Anggaran 2025

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera menggelar kegiatan musyarawah perencanaan pembangunan Riung Rembug Rembang di Aula Gedung E Itera, pada Kamis, 29 Februari 2024. Kegiatan yang dibuka secara langsung oleh Rektor Itera Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha digelar dalam rangka penyusunan program, kegiatan dan anggaran pada tahun 2025.

Kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Itera Prof. Dr. Eng. Khairurrijal, M.Si., Wakil Rektor Bidang Keuangan dan Umum Itera Dr. Rahayu Sulistyorini, S.T., M.T., dan Kepala Bagian Umum dan Akademik Itera Pujiono, S.Sos., M.M. Selain juga perwakilan unit kerja pada Biro Akademik, Perencanaan dan Umum, dekan dan perwakilan dekan, perwakilan lembaga, maupun unit penunjang akademik (UPA).

Rektor Itera Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha mengatakan sinergitas, kolaborasi dan diskusi dengan mengedepankan azas efektifitas dan efisien penting dalam mempertimbangkan kemampuan keuangan institusinya. Untuk 2025, pihaknya tetap akan menjalankan program dan kegiatan sesuai visi Itera yakni menjadi perguruan tinggi yang unggul, bermartabat, mandiri, dan diakui dunia, serta berkontribusi dalam perubahan yang mampu meningkatkan kesejahteraan bangsa Indonesia dan dunia dengan memberdayakan potensi yang ada di wilayah Sumatera dan sekitarnya.

“Program strategis pada 2024 masih akan dilanjutkan pada 2025, namun jika belum sesuai akan kita revisi. Hal itu dilakukan agar Itera menjadi kuat dan mandiri finansial untuk mewujudkan visi kampus unggul dengan memanfaatkan sumber daya lokal.”

Sementara itu, Wakil Rektor Bidang Keuangan dan Umum Itera Dr. Rahayu Sulistyorini, S.T., M.T., berharap pada 2025 Itera dapat melakukan pelaksanaan anggaran lebih berkualitas. Untuk itu, akan dilakukan perencanaan, pengawasan dan evaluasi agar anggaran tepat sasaran. Khususnya anggaran yang mendukung tercapainya kinerja sesuai Indikator Kinerja Utama (IKU) maupun Indikator Kinerja Tambahan (IKT).

Ditambahkan Kepala Pusat Perencanaan dan Pengembangan Institut Itera M. Bobby Rahman, S.T., M.Si.(Han), pada 2025 sasaran kegiatan Itera ialah meningkatnya kualitas lulusan perguruan tinggi dengan program strategis berupa peningkatan kualitas lulusan berdaya saing. Sasaran lainnya ialah meningkatnya kualitas dosen perguruan tinggi. Hal itu akan diwujudkan dengan program strategis yakni peningkatan kualitas dosen yang unggul dan profesional, serta peningkatan keluaran penelitian dan pengabdian masyarakat dosen yang berdampak pada masyarakat.

Tidak itu saja, sasaran kegiatan pada 2025 ialah meningkatnya kualitas kurikulum dan pembelajaran dengan program peningkatan jumlah kerja sama yang dilakukan program studi, peningkatan kualitas mata kuliah, dan peningkatan akreditasi program studi. Kemudian yang menjadi sasaran kegiatan pada 2025 juga meningkatnya tata kelola satuan kerja di lingkungan Ditjen Pendidikan Tinggi melalui peningkatan sistem akuntabilitas institusi. Peningkatan kinerja anggaran institusi, manajemen perubahan, penataan SDM pendukung pembelajaran dan perkantoran, penguatan akuntabilitas, serta penguatan pengawasan. Program lainnya ialah peningkatan kualitas layanan publik, peningkatan kualitas layanan perpustakaan, laboratorium terpadu, teknologi informasi maupun kebun raya. (Humas/Vera Aglisa)