Itera dan Bank Indonesia Perkuat Kolaborasi Bidang Pendidikan Hingga Pengembangan Ekonomi Masyarakat

ITERA NEWS. Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi Lampung melakukan kunjungan silaturahmi ke Institut Teknologi Sumatera (Itera) dalam rangka memperkuat sinergi dan kolaborasi antara lembaga. Kunjungan yang dipimpin Kepala Perwakilan BI Lampung, Junanto Herdiawan yang diterima langsung oleh Rektor Itera Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, di Ruang Rapat Gedung A Itera, Rabu, 28 Februari 2024.

Kepala Perwakilan BI Lampung, Junanto Herdiawan, menyampaikan, kunjungan silaturahmi tersebut bertujuan untuk meningkatkan kerja sama serta memperkuat inovasi dalam bidang pendidikan, pengembangan ekonomi, dan pembangunan masyarakat.

Turut menyambut tim BI Lampung, Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan, Dr. Ir. Rahayu Sulistyorini, M.T., Dekan Fakultas Sains, Dr. Ikah Ning Prasetiowati Permanasari, S.Si., M.Si., Sekretaris LPPM, Dr. Muhamad Fatikul Arif, S.T., M.Sc., Kepala UPT Konservasi Flora Sumatera, Alawiyah, S.P., M. Hut.

Rektor Itera Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, menyampaikan apresiasi atas dukungan yang konsisten dari BI terhadap pemberian beasiswa pendidikan dan program magang bagi mahasiswa Itera. Rektor juga mengungkapkan harapannya agar program beasiswa pendidikan dari BI dapat terus berlanjut. Selain itu, khusus untuk program magang, Rektor menilai, kegiatan tersebut tidak hanya memberikan pengalaman akan tetapi juga memperluas wawasan mahasiswa terkait bidang keuangan.

Diskusi juga mengulas program sertifikasi halal bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). BI telah memberikan pendampingan sertifikasi halal bagi UMKM, dengan Itera mencatat bahwa sekitar 350 UMKM telah berhasil tersertifikasi halal dari total 600 UMKM yang terdata.

Kepala UPT Konservasi Flora Sumatera, turut memberikan apresiasi mengenai kontribusi BI dalam mendukung edukasi dan pembangunan di Kebun Raya Itera. Tercatat bahwa sebelumnya BI telah memberikan bantuan untuk penunjuk arah pengunjung pada tahun 2022, serta menyediakan tempat belajar dan edukasi berupa gazebo pada tahun 2023

Selain diskusi, kunjungan ini juga meliputi kegiatan kunjungan ke Kebun Raya Itera. Tim BI meninjau sumbangan berupa gazebo, serta berkesempatan untuk mengunjungi koleksi tanaman bunga, kaktus, dan hoya yang ada di Kebun Raya Itera.

Jurnalis : Nadia Zunnuraini (Teknik Perkeretaapian)
Fotografer : Pandu Indarno (Arsitektur)