Dorong Kualitas Akademik Senat ITERA Gelar Diskusi Pengelolaan Kelompok keilmuan

ITERA NEWS, Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melalui Senat ITERA, mengadakan focus group disscusion membahas pengelolaan Kelompok Keilmuan (KK) sebagai ujung tombak pengembangan kualitas akademik, hususnya, keilmuan di perguruan tinggi. Kegiatan yang dinarasumberi Guru Besar serta Ketua KK Teknik Geofisika ITB Prof. Dr. Ir. Djoko  Santoso, M.Sc. diselenggarakan di Aula Gedung Kuliah Umum Kampus ITERA dihadiri oleh Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha,  Ketua Senat, para ketua jurusan, Kepala LPPM dan LP3m, dan koordinator program studi, serta para dosen ITERA, Rabu, 15 Maret 2023.

Dalam sambutannya Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha dan juga Ketua Senat ITERA Dr. Sunarsih, M.A., menyampaikan bahwa acara ini bertujuan memfasilitasi para dosen untuk mengelola kelompok keilmuan dan belajar lebih dalam lagi dengan harapan dapat memberikan manfaat serta memajukan ITERA kedepannya.

“Perguruan tinggi wajib membentuk mahasiswa yang berperilaku profesional serta yang paling penting adalah adaptif. Sehingga ilmu yang dipelajari di masa perkuliahan bisa lebih dikembangkan lagi nantinya”

Selanjutnya pada sesi pemaparan materi Prof. Dr. Ir. Djoko  Santoso, M.Sc. menyampaikan bahwa KK merupakan ujung tombak peran perguruan tinggi untuk keseimbangan antara kesejahteraan dan keberlanjutan lingkungan. Untuk tersampainya keseimbangan diperlukannya etika yang baik, standar tatakelola seperti akademik, KKN, serta pelaksanaan. Kelompok Keahlian berfungsi mengembangkan keilmuan dan keahlian melalui program penelitian (PP), program studi (PS), program layanan (PL) serta pengabdian masyarakat.

“Perguruan tinggi wajib membentuk mahasiswa yang berperilaku profesional serta yang paling penting adalah adaptif. Sehingga ilmu yang dipelajari di masa perkuliahan bisa lebih dikembangkan lagi nantinya,” ujar Prof Djoko.

Perguruan tinggi bermutu adalah tuntutan masa depan dan dosen berintegritas menjadi motor proses di perguruan tinggi. Ilmu dan wawasan dari FGD ini diharapkan dapat menjadi masukan untuk ITERA dalam mengembangkan keilmuan perguruan tinggi sesuai dengan kriteria sesuai dengan yang disampaikan dan dapat menjadikan ITERA lebih maju lagi. []

Reporter: Ahmad Akbari (Teknik Elektro)
Fotografer: Siti Balqis Setio Asih (Teknik Industri)