Dinas PMDT Lampung Jajaki Kerja Sama Pengembangan Desa dengan ITERA

ITERA NEWS. Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa dan Transmigrasi (PMDT) Provinsi Lampung menjajaki kerja sama dengan Institut Teknologi Sumatera (ITERA) dalam pemanfaatan teknologi guna mendukung kemajuan desa di Provinsi Lampung. Hal tersebut ditandai dengan kunjungan silaturahmi dan audiensi tim Dinas PMDT Lampung yang dipimpin langsung oleh Kepala Dinas PMDT Dr. Zaidrina S.E., M.Si., beserta jajaran kepala bidang di Dinas PMDT.

Audiensi tersebut secara langsung diterima oleh Rektor ITERA Prof. Ir. Ofyar Z Tamin, M.Sc., Ph.D., didampingi Wakil Rektor Bidang Akademik Prof. Dr.-ing. Mitra Djamal, dan Tim Kerja Sama ITERA, di ruang rapat Wisma ITERA, Rabu, 4 November 2020.

Dalam pertemuan tersebut, Kepala Dinas PMDT Dr. Zaidrina, S.E., M.Si., menyampaikan selain untuk bersilaturahmi, kegiatan tersebut juga dilakukan guna menjajaki kerja sama antara Dinas PMDT dan ITERA di bidang pengembangan desa, terutama di tiga kabupaten di Provinsi Lampung, yaitu Mesuji, Way Kanan, dan Pesisir Barat. Saat ini, Dinas PMDT Lampung sedang mengembangkan beberapa program desa di tiga daerah tersebut, seperti program Lampung mengaji, dan pengembangan industri perikanan di Mesuji, program pembangunan pusat pertumbuhan ekonomi baru pertanian di Way Kanan, dan pengembangan bidang pariwisata desa di Kabupaten Pesisir Barat.

“Dinas PMDT Lampung sedang mengembangkan beberapa program desa di tiga daerah tersebut, seperti program Lampung mengaji, dan pengembangan industri perikanan di Mesuji, program pembangunan pusat pertumbuhan ekonomi baru pertanian di Way Kanan, dan pengembangan bidang pariwisata desa di Kabupaten Pesisir Barat. “

Dr. Zaidrina, berharap dengan kerja sama dengan ITERA maka desa-desa di Provinsi Lampung, bisa mendapatkan sentuhan sains dan teknologi, dalam pengembangannya.

Sementara Rektor ITERA, Prof. Ir. Ofyar Z. Tamin, M.Sc., Ph.D., dalam kesempatan tersebut menyampaikan ITERA siap mendukung program yang tengah dicanangkan oleh Dinas PMDT yaitu mengembangkan desa di Provinsi Lampung, dengan memanfaatkan teknologi. ITERA siap mendukung dengan memanfaatkan keahlian para dosen ITERA, dari lintas limu dan melalui pusat riset dan inovasi yang telah dimiliki.

“Kami juga memiliki pusat riset dan inovasi yang berakitan dengan program-program yang akan dikerjakan, sehingga akan sangat mendukung,”ujar Rektor.  [Humas]