BBPOM Bandar Lampung Beri Kuliah Tamu Regulasi dan Keamanan Pangan di ITERA

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melaksanakan kegiatan kuliah tamu mata kuliah regulasi dan keamanan pangan pada Rabu, 30 November 2022. Kegiatan kuliah tamu yang tersebut merupakan bagian dari kurikulum mata kuliah regulasi dan keamanan pangan yang diikuti oleh mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan ITERA semester 5 bertema regulasi keamanan pangan di Indonesia yang di isi narasumber Drs. Zamroni, Apt selaku Plt. Kepala Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan (BBPOM) Kota Bandar Lampung.

Kegiatan kuliah tamu tersebut merupakan kesempatan baik kepada mahasiswa yang sudah melakukan kunjungan di usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) bidang pangan di Kota Bandar Lampung. Kegiatan pendampingan UMKM yang dilakukan oleh mahasiswa meliputi evaluasi cara produksi pangan olahan yang benar (CPPOB), penyusunan sanitation standard operation procedure (SSOP) dan penyusunan rekomendasi Hazard analytical critical control point (HACCP) kepada UMKM tersebut. Pada tahun ini mahasiswa teknologi pangan ITERA melakukan pendampingan kepada 18 UMKM. Diketahui kegiatan tersebut sudah berjalan untuk tahun ketiga sejak pertama kali dilaksanakan pada tahun 2020. Total sudah lebih dari 50 UMKM yang dibina oleh mahasiswa.

Menurut Drs. Zamroni, Apt  kegiatan kuliah tamu tersebut sangat positif bagi mahasiswa program studi teknologi pangan untuk mengenal dan mengimpelemntasikan regulasi keamanan pangan di Indonesia, sehingga ketika nanti mahasiswa lulus mereka bisa menerapkan regulasi keamanan pangan dengan benar baik sebagai pelaku usaha maupun pekerja professional di Industri.

“Tema regulasi keamanan pangan di Indonesia ini sangat baik untuk mahasiswa yang kedepannya akan menerapkan baik sebagai pelaku usaha maupun pekerja professional di Industri” tutur Drs.Zamroni

Menurut Ilham Marvie selaku penangung jawab mata kuliah regulasi dan keamanan pangan ,kegiatan tersebut juga menjadi kesempatan yang berharga bagi mahasiswa untuk bertanya langsung kepada BBPOM dan belajar implementasi regulasi keamanan pangan di Indonesia. Ilham Marvie mengatakan bahwa pada akhir semester ini mahasiswa akan mempresentasikan hasil kunjungan UMKM dan selanjutnya akan disampaikan kepada UMKM sebagai saran perbaikan UMKM tersebut.  (Rilis/Humas)