ITERA dan UMRAH Jajaki Kerja Sama Riset Maritim

ITERA NEWS. Dalam rangka penjajakan peluang kerja sama, Tim dari Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melakukan kunjungan kerja ke Universitas Maritim Raja Ali Haji (UMRAH) di kota Tanjung Pinang, Provinsi Kepulauan Riau pada Rabu, 7 Desember 2022. Kunjungan tersebut membahas terkait kerja sama Tridharma Perguruan Tinggi dan Program  Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Tim dari ITERA yang dipimpin oleh Koordinator Program Studi Teknik Geomatika ITERA, Redho Surya Perdana, S.T., M.T.  didampingi Dosen Luar Biasa ITERA Dr. Ir. Irdam Adil, M.T.  beserta rombongan langsung disambut oleh Wakil Rektor Akademik dan Kemahasiswaan UMRAH, Dr. Tengku Said Raza’i, S.Pi, M.P.  yang di dampingi Dekan Fakultas Teknik UMRAH, Ir. Sapta Nugraha, S.T, M.Eng beserta jajaran di Ruang Keris Rektorat Kampus UMRAH.

Pada sambutannya, Wakil Rektor Akademik dan Kemahasiswaan Dr. Tengku Said Raza’i, S.Pi, M.P.  mengungkapkan bahwa meningkatnya jumlah mahasiswa di Kampus sangat dipengaruhi oleh trend khususnya di dunia industri.  Lebih lanjut, Dr. Tengku mengatakan trend tersebut didominasi oleh kebutuhan lulusan teknik. Dr. Tengku berharap dari pertemuan tersebut dapat menciptakan kerja sama yang baik dengan ITERA sebagai sesama Kampus Teknik untuk kedepannya.

“Lulusan mahasiswa teknik dinilai menjadi lulusan siap saji dan semoga kedepannya kita dapat bekerja sama dengan baik.” Tutur Dr.Tengku

Koordinator Program Studi Teknik Geomatika ITERA, Redho Surya Perdana, S.T., M.T. menuturkan bahwa penjajakan kerja sama tersebut di lakukan menimbang UMRAH yang memiliki fokus riset kemaritiman sangat cocok dengan Program Studi  yang ada di ITERA yaitu Sains Lingkungan Keluatan (SLL) dan Teknik Geomatika.

“UMRAH yang memiliki fokus riset kemaritiman sangat cocok dengan Program Studi  yang ada di ITERA.” tutur Redho

Pada kesempatannya, Dekan Fakultas Teknik UMRAH, Ir. Sapta Nugraha, S.T, M.Eng  mengatakan bahwa perkembangan Kampus ITERA sangat cepat. Ir. Sapta juga berharap dari penjajakan tersebut  nantinya akan menjadi wadah untuk saling berbagi ilmu dan pengalaman untuk saling mencerahkan.

Ir. Sapta Nugraha, S.T, M.Eng juga menjelaskan bahwa UMRAH memiliki riset kapal listrik yang telah bermanfaat pada wisata mangrove bagi masyarakat sekitar. Dari riset kapal Listrik tersebut, Ir. Sapta menilai dapat mengurangi biaya bahan bakar, baik untuk lingkungan, dan berguna bagi masyarakat.

“Sebuah riset haruslah berguna dan bermanfaat bagi masyarakat” Tegas Ir. Sapta

Menanggapi riset kapal listrik UMRAH, Dosen Luar Biasa ITERA Dr. Ir. Irdam Adil, M.T. mengatakan bahwa Kampus ITERA juga memiliki banyak riset teknologi yang dapat dikolaborasikan dengan fokus UMRAH yakni kemaritiman. Lebih lanjut, Dr. Ir. Irdam Adil, M.T.  berpendapat bahwa letak geografis daerah Provinsi Lampung, ITERA dan Kepulauan Riau, UMRAH sangat berpotensi khususnya di bidang riset maritim.[]

(HUMAS)