Bahas Fisika Batuan, Teknik Geofisika ITERA Hadirkan Dosen Dari Norwegia

ITERA NEWS. Program Studi Teknik Geofisika Institut Teknologi Sumatera (ITERA) menyelenggarakan kuliah online (e-lecture) bertajuk “Multi-scenario subsurface modeling of rock properties and AVO feasibilities constrained by depositional and burial history”, Rabu, 1 Maret 2023. Kegiatan tersebut menghadirkan dosen luar negeri Dr. Per Avseth yang merupakan tokoh dari Geophysicist of Dig Science Norway dan dihadiri oleh mahasiswa baik dalam maupun luar negeri melalui kanal Zoom Meeting.

Kegiatan kuliah online yang dimoderatori oleh dosen Program Studi Teknik Geofisika ITERA, Handoyo Ph.D, dibuka langsung oleh Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha yang menyampaikan bahawa topik yang dibahas memiliki peranan yang sangat penting, terutama di pulau Sumatera karena merupakan bagian dari wilayah yang rawan bencana dan fenomena alam. Rektor juga berharap mahasiswa mampu mendapatkan pemahaman tentang fenomena alam yang akan terjadi di masa depan Indonesia khususnya di pulau Sumatera.

“Diharapkan mahasiswa mampu mendapatkan pemahaman tentang fenomena alam di masa depan Indonesia khususnya untuk kebaikan pulau Sumatera” ucap Rektor

Dalam penyampaian materi, Dr. Per Avseth  memaparkan tentang fisika batuan yang terintegrasi dalam ilmu Geofisika dan Geologi.  Dr. Per Avseth menyebut, Fisika batuan adalah ilmu yang membahas tentang hubungan antara pengamatan Geofisika terutama hasil pengukuran seismik dengan sifat fisik batuan, seperti komposisi, porositas, serta kandungan fluida pada suatu formasi batuan. Lebih lanjut, Dr. Per Avseth juga menjelaskan untuk memahami fisika batuan, akan digunakan alat-alat sensor geologi untuk mengolah data hasil dari pengukuran geofisika.

“Ilmu Fisika batuan terintegrasi dalam ilmu Geofisika dan Geologi,” ujar Dr. Per Avseth.

Reporter : Ahmad Rozali Atsani (Teknik Geofisika)